Publicité
Publicité

La recette de l'andouillette

Papilles de la nation

6 juillet 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description

Cette spécialité charcutière est présente dans de nombreuses régions et se décline différemment : Troyes, Chablis, Lyon, Lorraine… C’est peut-être à Troyes que ce produit est né, bien plus tard qu’on ne le croit, car aucune mention n’existe avant le 19e siècle et de nombreuses légendes qui courent sont invérifiables.


Au départ, l’andouillette se confond avec l’andouille. Elle est fabriquée avec différents éléments du porc et du veau et parfois d’autres ingrédients. C’est un décret de 1915 qui définit le contenu et la préparation de l’andouillette.

D’où vient son nom ? "Andouille" vient du latin "inductile", ce que l’on introduit dans le boyau. Quelle différence avec l’andouille ? L’andouille est plus grosse, cuite et fumée. Elle se mange froide. Que veut dire 5A ? dans les années 1960, naît une association à but non lucratif pour assurer la promotion de ce produit et labéliser les meilleurs : l’Association Amicale des Amateurs d’Andouillette Authentique. Astuce : il faut piquer l’andouillette avec une aiguille pour éviter qu’elle n’éclate.

 

La recette de l'andouillette

Ingrédients :

  • 4 andouillettes
  • 4 c. à c. de moutarde
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 15 cl de crème
  • 1 c. à s. de persil haché
  • Sel / poivre

 

 

  1. Piquer les andouillettes avec une aiguille et les faire dorer dans un peu de matière grasse
  2. Les placer dans un plat et les tartiner de moutarde
  3. Ajouter le vin blanc, la crème et l’échalote ciselée finement
  4. Enfourner pour 20 min à 200°C
  5. Ajouter le persil
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.