Publicité
Publicité

La recette de figues et cèpes poêlés

Papilles de la nation

13 octobre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

La figue fait partie de la vie des hommes depuis l'Antiquité. Elle est associée à de nombreux cultes et croyances : Romulus et Rémus, les deux frères fondateurs de Rome furent retrouvés, selon la légende, sous un figuier en compagnie d'une louve ; le figuier est le premier arbre mentionné dans la Bible.


Originaire du bassin méditerranéen, le figuier est probablement arrivé en France avec les Phocéens, au 7e siècle, lorsqu'ils ont colonisé nos côtes méditerranéennes. Au Moyen-Âge, les environs de Marseille sont un terre bénie pour la culture de la figue, elle se développe très fortement. Petit à petit, la pression urbaine et le besoin d'étendre la ville va repousser la culture des figues vers l'est et le bassin de Solliès.

Longtemps, elle n'est consommée que localement, il faut dire qu'elle ne voyage pas bien. C'est l'arrivée du chemin de fer qui va permettre à la figue de conquérir les autres régions et surtout Paris. La figue compte de nombreuses variétés : rouge de Bordeaux, violette de Solliès, Sultane, Marseillaise…

Fun fact : lorsque vous dégustez une figue, vous mangez aussi… une guêpe ! La figue est au départ composée d'une multitude de petites fleurs qui vont se transformer en autant de petits fruits. Pour se faire, elles doivent être fécondées. Ce travail est fait grâce à une toute petite guêpe qui pénètre dans la figue pour y pondre ses œufs. Mais elle est alors prisonnière et ne peut ressortir. Elle meurt au cœur de la figue.

La recette de figues et cèpes poêlés :
Ingrédients :

- 400 gr de cèpes petits bouchons
- 1 échalote
- 4 figues
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 10 cl de bouillon de volaille
- Sel / poivre
- Beure

1. Faire revenir l’échalote émincée dans le beurre

2. Ajouter les cèpes coupés en quatre

3. Lorsqu'ils sont colorés, déglacer au vinaigre balsamique et au bouillon de volaille

4. Réduite et ajouter les figues en morceaux

5. Saler et poivrer

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Europe 1
Société

On marche sur la tête

Jean-Marc Morandini

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.