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Si le chocolat noir est connu en France depuis le 17e siècle, le chocolat blanc est beaucoup plus récent. On doit son invention, dans les années 1930, à une célèbre marque suisse : Nestlé. A l'époque, il s'agit d’utiliser au mieux les surplus de beurre de cacao obtenus pour élaborer le chocolat noir. C’est aux États-Unis, après la guerre, qu’il va devenir populaire sous la marque « blanc alpin ». En 1967, la marque Galak apparaîtra.

Selon la législation européenne, le chocolat blanc doit contenir 20% de beurre de cacao et 14% de matières sèches issues de produits laitiers au minimum. Le fait qu’il ne contienne pas de poudre de cacao fait dire aux puristes qu’il ne s’agit pas vraiment de « chocolat ». En effet, il est composé de beurre de cacao, de lécithine, de sucre et de produits laitiers.
Fun fact : jusqu’à la moitié du 20e siècle, les surplus de beurre de cacao servaient à la fabrication des… suppositoires !

 

La recette de gâteau moelleux au chocolat blanc

Ingrédients :

  • 150 gr de chocolat blanc
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de farine
  • 1 pincée de sel
    1. Mélanger les jeunes d’œufs avec le sucre
    2. Faire fondre le chocolat et le beurre
    3. Mélanger le tout et ajouter la farine et une pincée de sel
    4. Monter les blancs en neige et mélanger avec le reste de la préparation
    5. Verser dans un moule et enfourner 45 min à 180°c (vous pouvez râper du chocolat par-dessus)