4:14
  • Copié

Préparation de moule à base de curry, la mouclade est un plat typiquement charentais, né grâce au port de La Rochelle qui voyait arriver les bateaux le ventre alourdi de leur cargaison d’épices. Le plat aurait été inventé en 1903 par une certaine Marie-Thérèse Lhermite à Esnande, petit village situé au nord de la Rochelle, et qui tenait un petit bistrot.

Sa recette, jalousement gardée va se transmettre de génération en génération… elle sera élue meilleur plat régional en 1961. On prétend que Lino Ventura était capable de faire l’aller-retour depuis Paris uniquement pour déguster cette mouclade.
On trouve aujourd’hui facilement des moules au curry dans les restaurants, mais les mouclades sont plutôt rares, car le plat est un peu plus compliqué à réaliser.

 

La recette de mouclade :
Ingrédients :

- 2 kg de moules
- 20 cl de vin blanc
- 15 cl de pineau des Charentes
- beurre
- 1 c à s de curry
- 2 jaunes d’œufs
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 20 cl de crème liquide
- le jus d’un demi citron

 

1. Faire revenir l’oignon et l’ail éminces dans du beurre, ajouter le vin blanc et le bouquer garni

2. Porter à ébullition

3. Ajouter les moules et couvrir

4. Lorsqu'elles sont ouvertes, les débarrasser et retirer la moitié de la coquille

5. Filtrer le jus, ajouter le pineau, la crème, le curry et faire réduire

6. Baisser le feu et lier avec les jaunes d’œufs

7. Ajouter un trait de citron

8. Disposer les moules dans un plat et verser la sauce