C’est une recette un peu désuète et pourtant vraiment délicieuse... Elle nous vient d’Alsace et s'avère très récente, puisqu’apparue il y a un peu plus de 50 ans. On doit la palette à la diable à des artisans charcutiers ayant eu l’idée de badigeonner une palette de porc (morceau situé sur la partie supérieure de l’épaule), de l’enrouler dans une crépine et de la proposer à la vente.
Le nom « à la diable » fait référence au fait que la moutarde est piquante… Le côté piquant de la moutarde disparaît néanmoins à la cuisson !
La recette de la palette à la diable
Ingrédients
- 1 palette de porc
- 3 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 3 c. à s. de moutarde classique
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de vin blanc
- 1 crépine de porc
- sel / poivre
- Badigeonner la palette avec les moutardes et le persil haché
- Enrouler la crépine de porc
- Enfourner dans un four à 220°C durant 10 min
- Baisser le four à 200°C et ajouter les oignons émincés et le vin blanc
- Poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant régulièrement