Les Belges et les habitants du Nord la connaissent bien... Popularisée par les Tuche, la sauce samouraï est un des incontournables des "fritekot" ou baraques à frites. Cette mayonnaise qui pique qui pique qui pique n’est pas, comme son nom pourrait le faire croire, née au Japon, mais en Belgique, avec une inspiration indonésienne.
Une sauce, hélas très souvent industrielle, qui s’inspire de la sauce algérienne (qui n’est pas non plus originaire d’Algérie et qui contient, elle, des oignons et l’harissa). Cette dernière aurait été inventée par Nawhal’s, une marque industrielle de sauce.
Mais revenons à la sauce samouraï : mayonnaise / ketchup et sambal oelek. Le sambal oelek (sauce piquante au mortier) est une pâte de piments forts avec une touche de sucre, de sel et de vinaigre (on l’achète toute prête).
La recette de la sauce samouraï:
Ingrédients :
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 trait de jus de citron
- Huile de pépins de raisins
- 1 c. à c. de concentré de tomate
- 1 pointe de sambal oelek