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Entre Vosges et Alsace, voilà un célèbre fromage de caractère, à pâte molle et croûte lavée. Comme beaucoup de fromages, son histoire est liée à celle de religieux. Au 7e siècle, une poignée de moines venus d’Italie ont remonté la vallée de la Fetch en Alsace.

Ces moines ont été à l’origine de la création de plusieurs monastères dans le massif vosgien. L’un d’eux, le « Monasterieum Confluentis » est à l’origine de la ville de Munster (sur le versant est, côté alsacien) et du fromage éponyme. Ce même fromage est aussi produit sur l’autre versant des Vosges, du côté lorrain où il est connu sous le nom de "géromé", en rapport avec la ville de Gérardmer, où il était le plus souvent vendu dans les foires.

L’élaboration de ces fromages sert essentiellement à conserver le lait et à nourrir les populations alentour. Aujourd’hui, le munster AOP est produit sur une très vaste zone qui englobe 7 départements du Grand Est, du Bas-Rhin au territoire de Belfort.

La recette de la tarte aux oignons et au Munster

Ingrédients :
- 400 gr de pâte à pain
- 1 munster
- 6 oignons doux
- 1 c. à s. de cumin
- Sel / poivre
1. Tailler les oignons en rondelle et les faire compter 25 minutes avec un peu de matière grasse

2. Ajouter le cumin

3. Couper le munster en petits dés

4. Etaler la pâte à pain et garnir avec les oignons puis disposer les dés de munster

5. Préchauffer le four à 200° avec une plaque

6. Poser la tarte sur la plaque très chaude et laisser cuire 20 minutes