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Cette petite graine comestible est issue d’un arbre méditerranéen bien connu, le pin parasol. Après sa floraison, il produit ce que l’on nomme les pommes, avec des écailles bien serrées. Durant l’été, avec la chaleur, les écailles s’écartent, permettant la récolte de ces petites amandes en automne. Une belle pomme contient une centaine de graines. Ces dernières sont entourées d’une coque dure qu’il faut casser délicatement.

Le pin parasol étant présent sur tout le pourtour méditerranéen, de nombreux peuples consomment ces pignons depuis des siècles. Ses vertus médicinales sont louées (contre la toux ou l’impuissance ou même les ulcères). Au Moyen-Age, mélangé à des amandes, des pistaches, du miel ou du sucre, il sert à élaborer une friandise que l’on pourrait considérer comme l’ancêtre du nougat.

Autres recettes qui requièrent des pignons de pin : le pesto, la tourte aux blettes de Provence, en salade... On peut aussi en faire de délicieuses tartes.

 

 

La recette de la tarte aux pignons de pin

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 5 cl de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de pignons de pin

 

 

  1. Mélanger les 3 œufs, le beurre mou, le sucre, la poudre d’amandes et le sel
  2. Couler cette préparation dans le fond de tarte
  3. Disposer les pignons par-dessus
  4. Enfourner 40min à 180°C