Voici un dessert que les Normands connaissent bien ! À partir de 1755, afin d’éviter la famine, l’intendant du roi à Honfleur, François Orceau de Fontette, fait importer du riz et des épices dans le Pays d’Auge. La légende prétend d’ailleurs que le bateau qui déchargea le riz dans le port d’Honfleur était une prise de corsaires normands !
Les habitants qui ne connaissent pas ce produit ne savent pas comment le préparer... Mais des recettes placardées sur les murs suggèrent, entre autres, de le cuire dans du lait fermier, un produit que l’on trouve en abondance dans la région.
La teurgoule est préparée dans les fours des boulangers, où le mélange de riz, de lait entier et de cannelle cuit de longues heures. Origine du nom : affamés, les habitants se jetaient sur ces terrines de riz au lait brûlantes au point de se « tordre la goule ». Une belle teurgoule doit avoir une croûte bien dorée et ne plus contenir de liquide.
La recette de la teurgoule
Ingrédients :
- 150 gr de riz rond
- 2 litres de lait entier cru (non pasteurisé)
- 150 gr de cassonade
- 1 pincé de sel
- 2 c à c de cannelle
- Dans une grande terrine, verser le riz, la cassonade, la cannelle, la pincée de sel et ajouter le lait
- Enfourner 3 heures à 160°C puis baisser le four à 140°C et poursuivre la cuisson 2 heures
- On peut remplacer la cannelle par de la vanille