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C’est dans l’Himalaya que serait apparu le cornichon. Ce petit légume vert et croquant est en fait un concombre récolté avant maturité et mis en bocal avec du vinaigre. On le connaît comme tel en France depuis le 16e siècle. Sa culture se développe notamment en Bourgogne, dans la région de Meaux et même à Paris !

Associé à la charcuterie, le cornichon s’impose sur les tables des Français et se popularise de plus en plus. Sa production se développe au fil des siècles mais au tournant des années 2000, les grandes marques délocalisent leur production en Inde.

On doit la sauvegarde du cornichon français à une petite maison bourguignonne, la maison Marc, qui a maintenu dans notre pays une production locale. On peut aussi citer les Jardin d’Orante qui, depuis 2015, proposent aussi des cornichons français. Cornichon malossole : gros cornichons à la saveur douce (préparation slave avec un peu de sucre).

 

La recette des bocaux de cornichons maison

Ingrédients :

  • 1 kg de cornichon
  • Gros sel
  • 75 cl de vinaigre blanc
  • Estragon
  • 3 c. à s. de graines de moutarde
  • 2 c. à s. de grains de poivre
  • 2 c. à s. de graines de coriandre

 

  1. Laver et placer les cornichons dans un saladier et les recouvrir de gros sel
  2. Laisser dégorger 12 heures et bien rincer
  3. Placer les cornichons dans des bocaux stérilisés avec l’estragon, le poivre, les grains
  4. Chauffer le vinaigre et le verser dans les pots
  5. Fermer et garder au frais