Direction l’Egypte pour remonter aux origines de falafels, ces petites boulettes de pois chiches ou de fèves (selon les recettes et les pays), avec des herbes, des épices, le tout frit. Elles seraient nées dans la communauté chrétienne copte d’Egypte. Durant le carême, elles remplacent la viande.
Le célèbre port d’Alexandrie, point de départ de nombreuses routes commerciales aurait joué un rôle majeur dans sa propagation dans tout le Moyen-Orient. Faciles à préparer et a manger, ils sont devenus populaires dans de nombreux pays comme le Liban, la Turquie, Israël, l’Iran… Un symbole de la street food dans ces pays avant de conquérir le monde dans les années 1970.
Un peu sèches, le falafels se dégustent avec une sauce (au yaourt par exemple ou à base de crème de sésame, la tahina). La mode du sans gluten et du véganisme a mis récemment un coup de projecteur sur ces mets qui sont désormais très tendance.
La recette des falafels :
Ingrédients :
- 500 gr de pois chiches trempés dans l’eau la veille avec un c. à s. de bicarbonate
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 c. à c. de coriandre en poudre
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de graines de césame
- Herbes (coriandre, menthe)
- Huile
- Sel / poivre
1. Bien éponger les pois chiches et placer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur
2. Laisser reposer 1 heure au frais
3. Former des boulettes avec les mains
4. Les cuire dans l’huile à 180° (friteuse) durant 5 minutes