Publicité
Publicité

La recette des pibales

Papilles de la nation

7 juin 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Plat typique du Sud-Ouest, les pibales ont aujourd’hui disparu des cartes des restaurants. Produit en voie de disparition à la pêche très règlementée, ces anguilles juvéniles de translucides de 5 à 6 cm de longueur, appelé pibales ou civelles, étaient autrefois pêchées en abondance tout le long de la côte (dans les embouchures de fleuves), de Nantes au Pays-Basque.


Durant des siècles, il s’agissait d’un plat de pauvre, plat de pêcheur… et les pibales étaient même données à manger aux animaux de la basse-cour. On sait que l’anguille pond dans la mer des Sargasses (Nord-Ouest des Antilles) à 6000 km de nos côtes et que les larves mettent près d’un an pour arriver sur nos côtes.

Aujourd’hui, seuls quelques pêcheurs ont un permis pour les pibales et les quantités qu’ils peuvent prélever sont très faibles. Qui plus est, la pêche n’est autorisée que quelques semaines dans l’année. Difficile à trouver, la pibale coûte donc fort cher : entre 400 et 1500 € le kilo. En Asie (Japon et Chine), la pibale fait l’objet d’un véritable culte et son prix peut atteindre les 5000€ le kilo.

Les pibales s’achètent vivantes. Dans le Sud-Ouest, la tradition consistait à les ébouillanter dans une infusion de tabac, ce qui ne se fait plus aujourd’hui. Il faut toutefois les blanchir avant de les cuisiner avec de l’ail et du piment d’Espelette.

 

La recette des pibales

Ingrédients :

  • 300 gr de pibales
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olives
  • 1 piment d’Espelette
  • Sel / poivre

 

  1. Blanchir les pibales 1 min à l’eau bouillante
  2. Éplucher l’ail et le dégermer puis le couper finement
  3. Tailler le piment en petits morceaux
  4. Faire chauffer l’huile, ajouter l’ail et le piment
  5. Y jeter les pibales et cuire 3 min
  6. Saler et poivrer
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Alexis de la Fléchère
Société

Europe 1 Midi week-end

Alexis de La Fléchère

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Alexis de la Fléchère
Société

Europe 1 Matin week-end

Alexis de La Fléchère

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Alexis de La Fléchère, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Sana Blanger.
Société

Libre Antenne

Sana Blanger

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Adrien Spiteri.
Société

Europe 1 Nuit

Adrien Spiteri

Tous les soirs, Adrien Spiteri vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

de muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

de muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Thomas Schnell.
Société

Europe 1 Matin

Thomas Schnell

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Thomas Schnell, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Eliot Deval remplace Pascal Praud

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.