Franchement, qui aime les salsifis ? Ce légume "oublié", souvent associé aux mauvais repas de cantine, connaît un certain regain d’intérêt.
Il ne faut pas confondre les salsifis et les scorsonères, deux légumes racines cousins : le premier est blanc, le second est noir. Ces deux plantes sont originaires, à l’état sauvage, de l’est du bassin méditerranéen. En réalité, nous mangeons souvent des scorsonères, moins fibreuses et plus tendre que les salsifis.
Comme nombre de plantes racines, elles ont été consommées durant l’Antiquité pour des vertus médicinales et non gastronomiques. Leurs cultures a véritablement démarré en Europe au 16e et 17e siècles. Surnommées "barbe de bouc" ou "herbe aux vipères", les salsifis ont pratiquement disparu au début du 20e siècle, au profit de légumes jugés plus nobles. La Belgique et les Pays-Bas sont les principaux pays producteurs de salsifis.
La recette des salsifis au beurre noisette
Ingrédients :
- 600 gr de salsifis ou scorsonères
- 50 gr de beurre demi-sel
- 1 jus de citron
- Persil
- Sel /poivre
- Éplucher les salsifis et les plonger immédiatement dans de l’eau froide citronnée
- Les cuire à la vapeur durant 15 minutes
- Faire fondre le beurre dans une poêle, lorsqu’il atteint une couleur noisette y rouler les salsifis
- Saler et poivrer et ajouter un trait de jus de citron
- Hacher le persil et disposer par-dessus