Publicité
Publicité

La recette des spaghetti aux sardines en boîte et citron

Papilles de la nation

7 septembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description

Ce petit poisson bleu aux multiples vertus qu'est la sardine est pêché sur les côtes atlantiques et en Méditerranée depuis des siècles. Si elle se mange évidemment fraîche, sa conservation a toujours été un enjeu important pour les hommes ; à l’époque gallo-romaine, on gardait on préparait du garum, sardine broyée, salée et macérée. 


Au 15e siècle, on utilise de la saumure ou le fumage. Au 17e siècle, on invente une nouvelle méthode de conservation dite par pression : la sardine est salée puis pressée et mise dans des barriques ou elle pouvait être conservée plusieurs mois. Tout va changer en 1795, avec une invention révolutionnaire, que l’on doit à un cuisinier confiseur, Nicolas Appert. L'appertisation consiste à chauffer les aliments pour détruire les bactéries et à les enfermer ensuite dans un récipient étanche. C’est le principe de la conserve.

La sardine est le premier poisson à bénéficier de cette technique et la première boite de sardine est fabriqué en 1810 par un confiseur nantais, Joseph Colin. Son fils, Joseph-Pierre ouvre à Nantes dès 1824 l’une des premières conserveries industrielles… la voie est ouverte et bien d’autres vont faire leur apparition des années 1830.

On voit alors apparaître les fameuses boite en fer blanc que l’on connaît. Durant les années qui suivent, cette filière connaît une croissance impressionnante : en 1850, il y a déjà 25 conserveries de poisson en France qui commencent à exporter vers d’autres pays dont l’Angleterre et les E-U. 25 ans plus tard on compte 150 fabriques desquelles sortent plus de 50 000 boites de sardine par an ! Les autres poissons comme le thon sont mis en boite plus tard, dans les années 1920. Il ne reste aujourd’hui qu’une quinzaine de conserveries en France.

La recette des spaghetti aux sardines en boîte et citron

Ingrédients :
- 1 boite de sardine
- 2 c à s de câpres
- 100 gr de spaghetti
- 1 citron jaune bio
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
1. Cuire les spaghetti al dente et conserver 10 cl d’eau de cuisson

2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olives de la boite de sardines, ajouter l’échalote hachée, les sardines émiettées grossièrement, l’ail, le zeste du citron, les câpres et un trait de jus de citron

3. Ajouter l’eau de cuisson des pâtes et faire revenir les spaghetti

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de la Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.