Publicité
Publicité

La recette des tomates cœur de bœuf en tartare

Papilles de la nation

7 septembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description

Impossible de passer à côté, que ce soit au marché ou dans les grandes surfaces, les tomates de variétés dites anciennes ont envahi les rayons. Green zébra, noire de Crimée, cœur de bœuf, ananas, de toutes les formes et de toutes les couleurs, elles jouent la diversité et l’originalité. Mais que peuvent bien être ces tomates de variétés anciennes ?


Petit retour en arrière, dans les années 60, la culture de la tomate explose et s’industrialise, c’est la course à la production, avec un choix de variétés restreint, rouges, rondes et résistantes. Une tomate souvent sans goût et sans saveur.

Dans les années 2000, une poignée de maraîchers souhaitent redonner aux tomates leurs lettres de noblesse et se mettent à replanter des variétés qui avaient été laissées de côté, variétés dites anciennes qui vont séduire de nombreux grands chefs. Hélas, tout d’abord la législation (qui interdit certaines variétés non proposées au catalogue européen) et l’industrie agro-alimentaire vont venir troubler la fête. Ces derniers vont s’approprier le concept et, comme souvent, le dévoyer.

Comment ? en déposant des noms de tomates en marques et en créant de nouvelle variétés faussement anciennes… des hybrides. Des tomates qui poussent sous serre hors sol, sans saveur. Rappelons que la saison de la tomate s’étende mi juillet à mi octobre et que rien ne vaut une tomate de pleine terre murie au soleil. La cœur de bœuf : la vraie est une tomate italienne en forme de cœur et lisse. Très lourde, charnue et sucrée, elle ne se garde pas. Sa version industrielle ne lui ressemble même pas, elle est ronde et côtelée.

La recette des tomates cœur de bœuf en tartare
Ingrédients :

- 2 belles tomates cœur de bœuf bien mûres
- 1 échalote
- 2 c à s de câpres
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de moutarde
- 1 c à s de vinaigre
- 1 c à s de sauce soja
- Persil / ciboulette
- Sel / poivre
1. Monder les tomates et les couper en petite dés, les égoutter

2. Mélanger tous les ingrédients et dresser comme un tartare classique

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.