Deux théories s’affrontent autour de l’histoire du Bloody Mary et de son nom : Le cocktail aurait été inventé dans les années 1920 au Harry’s Bar, à Paris, par un mixologue du nom de Fernand Petiot pour le comédien américain Roy Barton, amateur de jus de tomate… Son nom lui a été attribué plus tard, en 1931, en souvenir de Marie Tudor, Marie la Sanglante. Présenté (à tort) comme un remède anti gueule de bois, il devient populaire à cette époque.
Autre théorie amusante : Ernest Hemingway, au bar du Ritz, aurait commandé un cocktail qui ne sente pas l’alcool afin d’éviter que sa femme qu’il surnommait « bloody Mary » ne lui tombe dessus…
La recette du Bloody Mary
Ingrédients :
- 5 cl de vodka
- 10 cl de jus de tomate
- 1 c à c de sauce Worcestershire (condiment inventé au début du 19e s en Angleterre)
- 1 trait de tabasco
- 1 trait de jus de citron
- 1 pincée de sel de céleri
- 1 pincé de poivre
- Remplir le verre de glaçons et verser le jus de citron, le tabasco, la sauce Worcestershire
- Ajouter le poivre et le sel de céleri
- Verser la vodka et le jus de tomate
- Mélanger à la cuillère et décorer avec une branche de céleri