Délicieusement régressif, le chausson aux pommes est un incontournable des boulangeries. On situe sa naissance au 17e siècle, dans la Sarthe. La France fait face à une épidémie de peste et les habitants sont confinés chez eux (déjà !). Lorsque la maladie commence à refluer, en 1630, la châtelaine de la ville de Saint-Calais fait confectionner un grand « pâté de pommes », distribué à tous les habitants survivants. Cette tradition est restée et depuis 400 ans, Saint-Calais fête chaque année, grâce à sa confrérie, le chausson aux pommes.
Ce premier chausson était toutefois différent de ceux que l’on trouve aujourd’hui dans nos boulangeries et qui sont individuels. Celui de Saint-Calais est bien plus gros et la pâte feuilletée n’était pas encore bien maîtrisée à l’époque. Au 19e siècle, on trouve en Moselle le « connu-cé », une pâte à tarte fourrée de pomme et repliée sur elle-même.
La recette de chausson aux pommes
Ingrédients :
- 1 kg de pommes à compote
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 4 c. à s. de miel
- Beurre
- 1 œuf
- Éplucher et couper les pommes en morceaux
- Faire chauffer une belle noix de beurre, ajouter le miel puis les pommes et laisser compoter 20 min à feu doux
- Couper 4 disques dans la pâte et disposer des pommes, puis replier
- Bien souder les bords et badigeonner avec de l’œuf battu
- Enfourner 20min à 190°C