Cette liqueur aussi délicieuse que traitresse puise ses origines dans une des plus belles régions d’Italie : la côte amalfitaine. Plusieurs villes revendiquent être à l’origine de ce produit : Amalfi, Sorrento et même Capri. C’est une famille de cette île qui a, en tous cas, été la première à déposer le nom.
Au début du 20e siècle, dans sa maison d’hôtes au jardin riche de citronniers, Maria Antonia Farace préparait pour ses invités une délicieuse liqueur dont la réputation dépassa rapidement l’île. Elle transmit ensuite sa fameuse recette à son neveu, restaurateur, Massimo Canale. Son fils qui déposa la marque en 1988. Il ouvrit également une petite fabrique artisanale.
En réalité, on prépare de la liqueur de citron dans la région depuis l’Antiquité. Les Romains, puis les moines, avaient mis au point des recettes similaires. Le secret du limoncello : les citrons évidemment ! Ceux de Sorrento qui bénéficient d’une AOP.
La recette du limoncello
Ingrédients :
- 3 kg de beaux citrons non traités
- 1 litre d’alcool à 95°
- 400 gr de sucre
- 1,3 litre d’eau très pure
- Prélever les zestes de citron avec un économe
- Les faire macérer 1 mois dans l’alcool
- Filtrer l’alcool
- Faire bouillir l’eau et le sucre et laisser refroidir
- Ajouter l’alcool
- Mettre en bouteille et laisser reposer 1 semaine