Qu'est-ce donc que le plum cake ? Une spécialité, on s'en doute, britannique au départ. C'est une variété de cake aux fruits qui contient des fruits secs. Historiquement, on trouvait des raisins et des groseilles que les Anglais appelaient "plum" (prunes). Mais pas de vraies prunes. Il était évidemment couramment servi avec le thé de l'après-midi.
Le plum cake était à l'origine un gâteau de partage, mais aussi un gâteau de voyage. Dans certaines versions, il est aussi imbibé de rhum. C'est le cas de celui de la maison Bonnat (fondée à Voiron en 1884) : crée par Félix Bonnat en 1900 pour la venue du tsar Nicolas à Paris, il obtient une médaille d'or lors de l'exposition universelle la même année. Ce plum cake moscovite contient les ingrédients habituels du cake : farine, œufs, beurre, levure, cerises confites, orangeat, raisins et rhum.
La recette du plum cake
Ingrédients :
- 125 gr de beurre
- 125 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 150 gr de fruits confits (orage, raisins, cerises)
- 10 cl de rhum
- 1 pincée de sel
1. Faire macérer les fruits dans le rhum durant 1 nuit
2. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre puis les œufs, le sel, la farine et la levure
3. Ajouter les fruits et le rhum
4. Placer dans un moule avec une feuille de papier sulfurisé
5. Cuire dans un four à 200° durant 35 min (il doit rester moelleux)