Publicité
Publicité

La recette du poulet frit

Papilles de la nation

1 septembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description

Plat volontiers associé au fast food américain, le poulet frit n’est pourtant pas originaire du pays de l’oncle Sam. Nous ne parlons pas ici de nuggets (le plus souvent industriels), mais de morceaux de poulet entiers panés et frits. Bien avant les américains, les africains avaient l’habitude cuire le poulet de cette façon. On doit l’arrivée de la recette aux Etats-Unis à la triste période de l’esclavage. 


À partir du 18e siècle, les femmes noires vendant ces morceaux de poulet sur des marchés et dans les gares (on pouvait suivre la migration vers le nord des noirs en suivant les os de poulet le long des lignes de chemin de fer « chicken bone express ») . Les blancs doivent gérer un paradoxe, d’un côté ce plat est associé aux noirs et donc mal vu, de l’autre, ils aiment cela… beaucoup en achètent et ils vont même aller jusqu’à voler la recette, puisque la première mention de poulet frit dans un livre de cuisine apparaît en 1824 dans the Virginia housewife, rédigé par une femme blanche issue d’une famille d’esclavagiste.

Elle a tout simplement volé la recette. Mais celui qui s’est approprié la recette et qui en a fait une fortune, c’est encore un blanc, c’est un certain Harlan Sanders, c’est lui qui a fondé la chaîne KFC. Tout est parti d’une station service qu’il a ouverte en 1929 dans le Kentucky et dans laquelle il préparait du poulet frit. Il avait modifié la recette en y ajoutant un savant mélange d’épices de sa composition.

Il devint alors tellement populaire que le gouverneur de l’état lui décerna le titre de Kentucky Colonel. Il ouvre par la suite un restaurant et sa recette est déposée en 1940. C’est après-guerre qu’il se lance dans les franchises sous le nom de KFC. Le premier est ouvert à Salt Lake City en 1952 dans l’Utah. Il crée son personnage : costume blanc, barbichette et devient l’effigie de la marque qu’il revend quelques années plus tard à un grand groupe.

La recette du poulet frit :
Ingrédients :

- quelques morceaux de poulet
- 4 c à s de farine ou de fécule de maïs
- 2 œufs
- corn flakes non sucré
- mélange d’épices (paprika fumé, coriandre, piment, poivre, cumin…)
- Huile
- Sel / poivre
1. Mariner les morceaux de poulet dans un peu d’huile et les épices durant 12h00

2. Concasser les corn flakes

3. Passer les morceaux de poulet la farine avec une peu de sel, dans les œufs battus et les corn flakes

4. Frire dans une huile à 180°C

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
devilno
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />