Sous cette dénomination de riz et pois, on trouve une recette traditionnelle de Jamaïque, composée de riz, haricots rouges, lait de coco et piment On trouve ce plat sous différentes variantes dans toutes les Caraïbes. L’association riz et haricots, deux ingrédients accessibles, abondants et rassasiants, est présente dans de nombreuses cuisines.
Le piment utilisé dans la recette traditionnelle est le Scotch bonnet, un piment de Jamaïque qui a longtemps pu se prévaloir d’être le plus puissant du monde… Attention donc au dosage ! Le Scotch bonnet a une forme écrasée et un goût subtil, on le retrouve dans de nombreux plats du pays. Difficile à trouver ici, on peut le remplacer par le habanero (piment antillais).
La recette du rice and peas
Ingrédients :
- 200 gr de haricots rouges secs
- 1 piment habanero
- 400 gr de riz
- 40 cl de lait de coco
- 1 oignon émincé
- 2 branches de thym
- 1 c. à c. de gingembre
- 2 gousses d’ail émincées
- Sel
- Faire tremper les haricots 12 heures dans de l’eau froide
- Cuire les haricots dans 1 litre d’eau avec le lait de coco, une grosse pincée de sel, le piment, l’oignon, l’ail, le thym, le gingembre
- Laisser mijoter 1 heure
- Ajouter le riz (et de l’eau si la préparation est trop sèche)
- Laisser cuire encore 30 min à petit feu
- Retirer le piment et le thym
- Rectifier