Mets raffinés de la cuisine nippone, les tempuras ne viennent pourtant pas du Japon… mais bien du Portugal. Jusqu’au milieu du 16e siècle, là cuisson à l’huile est pratiquement inconnue au Japon, elle va être apportée par des colons portugais à partir de 1543 portugais. Religieux, au début de chaque saison, ils observaient un jeûne de plusieurs jours baptisé jejunia quatuor tempora durant lequel ils avaient l’habitude de consommer des petits beignets de poissons frits. Les japonais vont les adopter et les baptiser tempora puis tempura.
La recette de la pâte à tempura :
Les ingrédients :
- 1 œuf
- 100 gr de farine
- 15 cl d’eau
- sel
- glaçons
- Légumes en bâtonnets, crevettes, morceaux de poisson…
Les étapes de la recette :
1. Battre l’œuf et ajouter l’eau glacée puis la farine et les glaçons.
2. Faire chauffer de l’huile végétale à 180°.
3. Tremper les légumes dans la pâte et les plonger dans l’huile 1 à 2 min.
4. Egoutter, assaisonner et déguster.