4:33
  • Copié

Également appelé bras de gitan, cette pâtisserie est originaire des Pyrénées-Orientales. Il s’agit d’un gâteau roulé dont la forme évoque celle d’un bras. Nombreux sont les gitans qui se sont sédentarisé dans cette région au début du 19e siècle, certains d’entre eux, des chaudronniers, proposaient leurs services dans les pâtisseries. On leur offrait souvent les gâteaux roulés invendus. Le nom de bras de Vénus (en allusion à la Vénus de Milo qui n’en n’a pas) a été déposé en 1960 par un pâtissier, Lucien Recouvreur qui en fait une version plus élaborée à base de chocolat et d’amandes.

 

La recette du bras de gitan ou Venus

Les ingrédients :

Pour la génoise :
-120 gr sucre
- 60 gr farine
- 60 gr de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 5 œufs
- 1 Gousse de vanille
- 80 gr de beurre

Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d’œufs
- 125 gr de sucre
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 gr de farine ou maïzena
- 1 zeste de citron
- 1 trait de rhum

Pour la décoration :
- sucre glace

Les étapes de la recette pour réaliser une génoise :

1. Séparer les blancs et les jaunes, monter les blancs en neige. Mélanger les jaunes, le sucre puis la farine, la maïzena et ajouter aux blancs. Étaler sur une plaque beurrée et cuire 10 min à 200° 

2. Réaliser une crème pâtissière : mélanger le sucre et les œufs puis ajouter la farine, faire bouillir le lait et laisser infuser les grains de vanille, verser sur les œufs puis épaissir à feu doux et enfin ajouter les zestes et le rhum

3. Placer la génoise dans un linge humide étaler la crème pâtissière et la rouler 

4. Saupoudrer le sucre glace.

 

Les chroniques des jours précédents