Si la recette originale de ce petit gâteau remonte au Moyen-Âge, sa forme et surtout son nom sont bien plus contemporains. Un gâteau appelé "visitandine" connaît un certain succès en Lorraine au 17ème siècle, il est préparé par les sœurs d’un couvent (le couvent des Visitandines) à base de poudre d’amande. Oublié durant la Renaissance, il fait sa réapparition en 1890. Lasne, pâtissier parisien s’empare de la recette. Sa boutique est située non loin de la Bourse et ses clients, des financiers, sont conquis par ces petits gâteaux faciles à manger et qui ne tâchent pas les doigts. Lasne en change la forme et ils prennent l’apparence d’un petit lingot d’or. Il les baptise financiers en hommage à ses clients.
La recette du financier :
Ingrédients :
- 90 g de beurre
- 50 g d’amandes en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 blancs d’œufs
- Les grains d’une gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Mélanger la poudre d’amandes, la farine, le sucre et la vanille
2. Faire fondre le beurre (noisette, c’est le secret !) et l’ajouter délicatement
3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
4. Les incorporer
5. Beurrer les moules et verser la pâte
6. Enfourner 17 minutes à 200°C.