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Gravlax vient du suédois qui signifie saumon enterré (grava et lax). Son origine remonte au moyen-âge, époque à laquelle conserver du poisson était une préoccupation. Il existait la technique du fumage et celle qui consistait à saler les filets de poissons et à les enterrer dans un trou. Cette technique c’est répandue dans tous les pays nordiques. La technique du gravlax actuel fait appel à la cuisson dans une marinade (sel, sucre, poivre et aneth).

 

La Recette du saumon gravlax :

Les ingrédients : 

- 500 gr de filet de saumon ou de truite
- 100 gr de sucre
- 100 gr de gros sel
- 1 bouquet d’aneth
- Mélange poivre noir concassé, grains de coriandre, baies rouges
Les étapes de la recette : 

1. Dans le fond d’un plat, étaler le mélange sel, sucre avec des pluches d’aneth et des épices.

2. Poser le filet côté chair par dessus, recouvrir d’un papier film.

3. Poser un autre plat et des poids par dessus pour écraser le saumon et permettre que la chair soit bien en contact avec le mélange sel-sucre.

4. Mettre au frais 24 heures.

5. Passer le filet sous l’eau claire et éponger.

6. Saupoudrer du reste de mélange d’épices et d’aneth.

 

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