Le stoemp, prononcez"stoump", est une spécialisté belge qui fait son apparition à Bruxelles, au début du 19e siècle, dans les petits estaminets. Plat complet composé de pommes de terre écrasées et de légumes (carotte, chou, poireau) le stoemp vient du flamand « doorgenstoempte patatjes » (pommes de terre écrasées).
C’était, comme la potée, un plat populaire, souvent réservé aux classes les plus modestes. En Belgique, le stoemp est l’accompagnement classique de la saucisse, du lard grillé ou du boudin. Le stoemp ne se prépare cependant pas comme une purée.
La recette du stoemp au poireau
Ingrédients :
- 500 gr de pommes de terre à purée
- 1 oignon
- 300 gr de poireau
- 50 gr de beurre
- 15 cl de lait
- Sel / poivre
- Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux
- Émincer l’oignon / laver les poireaux et le tailler en rondelles
- Faire revenir l’oignon, ajouter les pommes de terre et les poireaux
- Saler et ajouter 1/2 verre d’eau
- Cuire 40 min à l’étouffé
- Ajouter le beurre, le lait et écraser le tout au presse-purée
- Rectifier