Mercredi, Europe 1 vous emmène sur les routes des Alpes-Maritimes pour y découvrir les trésors patrimoniaux de ce département. Notre correspondant Frédéric Michel vous fera parcourir le Sentier des douaniers entre Villefranche-sur-Mer et Beaulieu-sur-Mer, alors que Muriel Oriol, directrice de l'association SOS Grand Bleu, vous proposera d'observer les cétacés à Saint-Jean-Cap-Ferrat.
Invités :
- Frédéric Michel, correspondant d'Europe 1 dans le Sud-Est
- Muriel Oriol, directrice de l'association SOS Grand Bleu
- Jean-Charles Orso, maraicher sur Cannes-La Bocca
- Sara Issautier, du restaurant Lou Balico
Les recettes
- La salade de pêche en entrée
Recette de l’Interfel à retrouver sur le site
- La salade de pêches de Sara Issautier
Ingrédients :
2 pêches jaunes
2 pêches blanches
Eau
Sucre
Verveine du jardin
Réalisez un sirop de sucre avec l’eau et le sucre (moitié / moitié), et laisser infuser la verveine. Porter à ébullition au bout de 15-20 minutes. Et passez au chinois.
Découpez les pêches en tranches, ajoutez le sirop et laissez au frais.
Au moment de servir ajoutez quelques feuilles de verveine.
- Les pêches farcies de Sara Issautier
Ingrédients (pour 4 personnes) :
6 pêches de pays bien charnues, bien mûres et avec beaucoup de parfum
Biscuits secs : Amaretti morbidi, (à défaut, biscuits à thé)
Une quinzaine d’amandes douces ou de noix
Préchauffez votre four à 150°C. Coupez les pêches en deux dans le sens horizontal et évidez-les de leur noyau. Disposez les quartiers dans une tourtière beurrée et remplacez le noyau par une amande ou un cerneau de noix. Parsemez-les des Amaretti morbidi (ou des biscuits) grossièrement émiettés, sans hésiter à en faire tomber quelques morceaux au fond du plat. Déposez une noisette de beurre sur chaque pêche farci, versez trois cuillerées à eau d’eau au fond du plat, et enfournez-le à feu doux pendant 40 bonnes minutes : les pêches doivent être fondantes et leur peau flétrie. Vous pourrez, 5 minutes avant de servir, rajouter une noix de beurre : elles n’en seront que meilleures.
Variante : versez une cuillerée à café d’Amaretto sur chaque pêche au moment d’enfourner