Publicité
Publicité

Les disques vinyles se mettent au vert

Les initiatives positives

29 avril 2024

Episode - 00 minutes - Société

Ecoutez l'intégrale

Dimitri Pavlenko avec Valérie Auslender et Manuel Valls

Dimitri Pavlenko

  Audio -   29 avril 2024 

  Audio -   29 avril 2024 

Description de l'épisode

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse au BioVinyl, fabriqué à partir de PVC d'origine biologique.


Ce lundi matin, les disques vinyles se mettent au vert.
Il faut dire que d’une part, le succès du disque vinyle, son renouveau n’est plus un truc de bobos des villes. En chiffre d'affaires, en France, le CD et le vinyle sont à égalité en 2023, près de 100 millions d'euros chacun. On ne peut plus parler de niche ou de secteur en marge. Le vinyle, ça prend de la place, dans tous les sens du terme. Et son empreinte écologique est loin d’être négligeable puisqu’il est fabriqué à base de PVC, c’est à dire un plastique dérivé du pétrole dont la fabrication est polluante. Mais quelques fabricants tentent de changer la donne.
Que proposent-ils concrètement ?
De se passer de PVC. Par exemple, le fabricant allemand de disque vinyle Optimal a lancé il y a quelques mois une nouvelle technologie innovante baptisée le Biovinyl. Le BioVinyl est fabriqué à partir de PVC d'origine biologique. Le pétrole ici est remplacé par le recyclage d’huile de cuisson usagées ou des gaz résiduaires industriels pour une qualité identique à un pressage conventionnel standard ou en couleur, les éditions collector sont légion dans le vinyle. De plus, l’ensemble du processus de fabrication du BioVinyl est soumis à une certification garantissant une implication dans l’économie circulaire et une transparence dans la chaîne d'approvisionnement. Si vous produisez de manière responsable, mais que vos fournisseurs ne le font pas, le résultat est forcément biaisé.
Le premier disque pressé en BioVinyl est celui de la bande originale d’un jeu vidéo français. Très joli jeu sous-marin intitulé « Under the Waves », dont le format vinyle a été produit sans plastique ni pétrole, et pourtant la finition n’a rien à envier un vinyle à l’ancienne.
D’autres fabricants se sont tournés vers la canne à sucre.
Le procédé s’appelle Evovinyl : des disques vinyles « végétaux » et compostables à base de canne à sucre qui forme un bioplastique qui peut se substituer directement au vinyle classique dans les usines de pressage. L’invention, on la doit à la société anglaise Evolution Music. Ce procédé permet également une gestion des stocks d'invendus. Ces stocks, que les maison de disque ne gardent pas en raison des coûts de stockage, finissent comme souvent en décharge. Ici, c’est du biodégradable, on a moins ce souci. Son autre avantage, c’est que son utilisation nécessite moins d’électricité statique, donc ces disques attirent moins la poussière.
Mais la qualité d’écoute est la même ?
Oui. Je n’ai testé que le BioVinyl, mais ça marche très bien, la qualité sonore est au rendez-vous. L’autre question, c’est est-ce que ça coûte moins cher ? Pas du tout. Et pourtant, il serait de bon ton de faire rimer aussi écologie avec bas prix ou prix raisonnable. En tout cas, ce verdissement de la filière du disque vinyle ne fait que débuter.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.