Publicité
Publicité

SI Énergie : un routeur intelligent pour faire baisser la facture d’eau chaude et d’électricité

Les initiatives positives

29 mars 2024

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce vendredi, il s'intéresse à l'entreprise SI Énergie qui propose un routeur intelligent pour gérer l’électricité produite par les panneaux photovoltaïques.


Ce vendredi matin, on parle d’une petite révolution du côté du ballon d’eau chaude.
On ne va pas se mentir, sur Europe 1, on ne pensait pas qu'une révolution pourrait arriver du côté du ballon d’eau chaude, mais des Périgourdins en ont décidé autrement et c’est tant mieux. André Borie et sa fille Carole, ont installé entre Sergeac et Sarlat leur entreprise baptisée SI Énergie. C’est là, en Dordogne, que le papa, électricien et chauffagiste, a eu l’idée de révolutionner la production d’eau chaude et d’électricité.
Quelle est leur invention ?

ça demande une petite explication parce que Carole et André ont mis huit année pour la décrocher cette invention. Et ça y est, leur technologie est brevetée. Cette invention promet, rien de moins, que de réduire de moitié la facture d’énergie des ménages et de certaines entreprises grâce à l’eau chaude. La production d'eau chaude représente, selon lAdeme (Agence de la transition écologique), 50% de la facture d'énergie hors chauffage. Pour faire baisser la facture, le système de SI Énergie propose un routeur intelligent pour gérer l’électricité produite par les panneaux photovoltaïques.
La moitié de la facture d’électricité, ça commence à devenir intéressant.
Déjà, l’économie se situe du côté de la batterie. Le système des périgourdins n’en a pas besoin. Ces batteries ont une qualité : elles stockent l’électricité produite par les panneaux photovoltaïque, mais elles sont chères, le coût écologique est loin d’être négligeable et leur durée de vie est limitée. Donc ici, pas de batterie, mais un dispositif intelligent, en aval des panneaux photovoltaïques. Dans les faits, c’est une carte électronique avec un logiciel embarqué qui gère les variations de production électrique suivant le soleil et qui va transformer ces rayons de soleil en chaleur.
Ce que vous voulez dire, c’est que le ballon d’eau chaude garde l’énergie à la place de la batterie.
Exactement. La douche chaude du matin est gratuite question énergie, et vous, vous n’avez pas acheté de grosses batteries. Au prix de l'électricité, là encore, l’économie est réelle, même si elle est difficilement quantifiable, la phase de commercialisation s'amorce. 
Et quand il n’y a pas de soleil ?
C’est justement l’obstacle auquel répond le système de SI Energie. Et c’est normalement à cela que sert la batterie, à garder de l'électricité quand le soleil n’est pas au rendez-vous.
Le système qui porte le nom d’Inducsun est très réactif et il va choisir de chauffer le ballon d’eau chaude de la maison ou du bâtiment, même avec des phases d'ensoleillement courtes. Il priorise. Et c’est un système autonome et non connecté au réseau électrique. Là encore, économie, face à des prix de l'électricité qui ne cessent de grimper.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !