Publicité
Publicité

Sweetch Energy : de l'électricité créée grâce aux estuaires

Les initiatives positives

27 mai 2024

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse à la startup Sweetch Energy et à son innovation, l’INOD®, la Ionic Nano Osmotic Diffusion.


Ce lundi matin, on créé de l'électricité grâce aux estuaires.
Connaissez-vous l'énergie osmotique ? C’est une énergie produite par la rencontre entre une eau salée et une eau douce, rencontres généralement visible à l’oeil nu du reste dans les deltas et les estuaires, lieux de croisement entre les rivières et l’eau de mer, une énergie osmotique qui permet de produire une électricité 100 % renouvelable, mais disponible de façon prévisible et permanente, ce qui n’est malheureusement pas encore le cas du solaire et de l’éolien pénalisés par une intermittence de leur production et un manque de capacités de stockage. On connaît le potentiel de l’énergie osmotique depuis pas loin de 70 ans, mais la startup rennaise Sweetch Energy tente de passer à l’échelle industrielle depuis 2017.
Quelle est son innovation ?
Elle a un petit nom : l’INOD®, la Ionic Nano Osmotic Diffusion. Protégée par huit familles de brevets quand même, avec l’aide du CNRS. Il s’agit d’un générateur qui voit passer l’eau douce et l’eau salée en son cœur, un cœur qui embarque un empilement de milliers de membranes, qui vont faire le tri entre les ions positifs ou que les négatifs, ce qui va de l’énergie ionique et bientôt de l’électricité. L’innovation, c’est cette membrane qui a nécessité énormément de recherche côté matériaux. Au départ, cela coûtait beaucoup trop cher, pas rentable, ce qui n’a pas démotivé les fondateurs de Sweetch Energy qui ont déniché un matériau biosourcé, issu de matière organique renouvelable et permettant de produire de l’électricité sans devoir la vendre au prix de l’or. C’est ce nouveau matériau biologique qui a convaincu le gouvernement français et la Commission européenne de reconnaître le potentiel de l’énergie osmotique,
Est-ce que cette solution est déjà en application quelque part ? 
Pas tout à fait. Mais avec la récente levée de fonds de 25 millions d'euros, Sweetch Energy va déployer à grande échelle sa technologie pour la premiè!re fois, ce sera à Port-Saint-Louis-du-Rhône, le démonstrateur est en cours de construction et devrait entrer en service sous peu, trois millions d'euros d'investissement au total. Le Rhône qui représenterait un gigantesque potentiel d’électricité peu carboné, environ un demi réacteur nucléaire. La station pilote produirait elle de l’électricité permanente pour 1,5 millions de personnes.
L'entreprise construit également une usine de 3.000 m2 à Rennes-La en Ille-et-Vilaine. Ouverture en 2025 afin de combler une ambition grandissante en France et également aux Etats-Unis.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !