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SAISON 2024 - 2025

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière italienne Luana Belmondo et le spécialiste vin Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Pour cette deuxième émission de la saison, Luana Belmondo raconte qu’elle a découvert la salicorne à l’Ile de Ré. Elle nous raconte une recette qu’elle a réalisé avec : des tranches de veau, avec des pousses d’épinard et de citrons. 

De son côté, Olivier Poels a craqué pour le boeuf de Galice. Il nous confie que pour la cuisson parfaite, il faut que la viande soit bleue mais chaude et croutée. 

Et Laurent Mariotte a réalisé des moules marinières avec une bière blanche Opercule, avec du miel. Et quelques frites au four. Il s’est régalé ! 

C’était la semaine de la rentrée… Les plus jeunes ont repris le chemin de l’école… avec, dans leur cartable, un goûter. Vous goûtez ? Marion Sauveur est venue à votre rencontre devant une boulangerie du XVe arrondissement et vous a demandé si vous étiez adeptes du goûter. 

Il n’y a pas que les enfants qui goûtent dans la vie ! D’après une enquête Ipsos, 43% des Français consomment un quatre-heures de temps en temps. Pour changer des gâteaux industriels, vous pouvez faire un palmier ou un chausson aux pommes. Ce n’est pas si compliqué. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Le mois de Septembre est l’un des plus fournis en fruits et légumes. C’est l’un des mois préférés de Laurent Mariotte… Pour bien les choisir et nous conseiller, Clotilde Jacoulot, Meilleur ouvrier de France primeur, est avec nous. Parmi les légumes de cette rentrée : la tomate, la courgette, l’aubergine, le céleri branche et les courges. Côté fruits, Clotilde Jacoulot conseille de déguster les prunes, les figues, les raisins et les premières poires. Chacun donne des recettes pour cuisiner nos fruits et légumes de saison. 

Septembre, c’est aussi le mois des confitures ! Laurent Mariotte, Luana Belmondo et Olivier Poels vous donnent leurs conseils pour les réussir. Et ce, avant de déguster les “crufitures”. Ces confitures sont réalisées avec des fruits crus, sans cuisson. En dégustation : abricot-lavande, framboise, figue, pomme-rhum-raisins secs, melon-citron vert ou encore oignon de Tournon. 

Ensuite, Olivier Poels explique qu’il existe aussi des gelées au vin. Des gourmandises pour tartiner, mais aussi pour déglacer, donner des saveurs à des sauces ou encore accompagner foies gras, terrines ou fromages. 

Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est le comédien Alexandre Brasseur. Il joue dans le Vent des Sables et Demain nous appartient. Il vient déguster le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé Alessandro Belmondo, chef du restaurant Caillebotte, à Paris. Pour Alexandre Brasseur, il cuisine un plat italien : scarpaccia à ma façon à la courgette, fêta et tomates séchées. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. 

Pour la dernière partie de l’émission, la cuisinière italienne Luana Belmondo nous raconte comment elle a transmis l’amour de la cuisine à son fils, Alessandro Belmondo. Et ce, avant de découvrir Alexandre Brasseur de l’autre côté de la fourchette. Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invitée sur le grill des Bons vivants. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques- unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, on apprend notamment qu’il garde toujours dans son réfrigérateur des boîtes de sardines et de maïs ! De quoi avoir à manger dans toutes circonstances.

 

Références de l'émission

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Luana Belmondo et Olivier Poels 

 

Notre invité

Le comédien Alexandre Brasseur

A retrouver dans Le vent des Sables, sur France.TV et samedi 7 septembre à 21.10 sur France 3, mais aussi tous les soirs du lundi au vendredi à 19h10 sur TF1 dans Demain nous appartient. 

Et en tournée avec la pièce “Un grand cri d’amour” avec Catherine Marchal.

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : la bière vosgienne L’Opercule es moules

 

Luana Belmondo : la salicorne 

 

Olivier Poels : la côte de boeuf de Galice : la Rubia Gallega

 

L’actualité de la semaine 

  • C’est l’heure du goûter ! 

Marion Sauveur est allée à votre rencontre, devant la boulangerie Gana (Paris 15e) 

 

Les dossiers de la semaine 

  • Le panier maraîcher de la rentrée 

Avec la Meilleur ouvrier de France primeur Clotilde Jacoulot 

 

  • C’est le temps des confitures 

La crufiture, avec Fabrice Krencker 

https://confituresduclimont.com/

 

Les chroniques de la semaine 

  • Olivier Poels : les gelées de vin  

Les Confitures parisiennes 

https://www.confiture-parisienne.com/collections/gelees?srsltid=AfmBOookR4tv6WpWHxksGd--RSpRws0MkP6bqlQSDZBdr4DiA_UZYuob

 

  • Luana Belmondo : la transmission en cuisine 

 

Le plat du jour 

Scarpaccia à ma façon à la courgette, feta, tomates séchées, signé Alessandro Belmondo, chef du Restaurant Caillebotte, Paris 9e

https://www.lapantruchoise.com/caillebotte

 

Le vin du jour 

En dégustation avec le plat du jour : Château Grand Moulin - Corbières

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

 

Pour participer au jeu Bruit de cuisine 

Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)

TBV 07.09