Publicité
Publicité

[INTÉGRALE DU 20 AVRIL] L’art du service au restaurant - Laurent Mariotte reçoit Marie Drucker

La table des bons vivants
20 avril 2024 Épisode · Société
Description

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du critique gastronomique Olivier Poels et du spécialiste du vin Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Premier à prendre la parole : Olivier Poels. Il explique s’inquiéter pour les viticulteurs et arboriculteurs, avec la vague de froid dans les jours qui arrivent. Grosse pensée pour eux, qui risque de devoir allumer des bougies en pleine nuit pour sauver leurs récoltes. 

Au tour d’Emmanuel Rubin de raconter son goût de la semaine. Il nous transporte dans un pub anglais : Public House. Cette adresse parisienne s’est fait une spécialité des tourtes feuilletées. Emmanuel Rubin nous fait saliver avec l’énumération de ces “pies”. 

Et quant à Laurent Mariotte, il a craqué pour une recette du chef Yves Camdeborde : un accord d’asperges vertes et de pamplemousse. Une recette réalisée avec le chef bistronomique pour les réseaux sociaux d’Europe 1, à découvrir bientôt ! 

 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Le reportage de la semaine est consacré au petit-déjeuner. Pour 45% des Français, c’est le repas le plus important de la journée. Que mangent-ils ? Marion Sauveur a baladé son micro à la boulangerie PierArno à Asnières-sur-Seine, dans les Hauts-de-Seine, pour savoir de quoi est constitué votre petit-déjeuner. 

Le dossier de la semaine est consacré aux métiers de la salle, vitaux au fonctionnement d’un restaurant. Pas de bon repas sans un bon service ! Depuis quelques années, on voit revenir des gestes classiques en salle : lever les filets d’un poisson, découper une viande, flamber une omelette norvégienne…

L’occasion de revenir sur le titre de maître d’hôtel, qui date du Moyen-âge. A l’époque, c’est un seigneur richement vêtu (portant une épée et un diamant au doigt, avec pour insigne le bâton de vermeil) qui travaille au service du roi ou de la noblesse. Il est chargé d’organiser le service de bouche et de la domesticité de la maison, en respectant le protocole et régissant les serviteurs. 

On connaît de grands maîtres d’hôtel, comme François Vatel maître d’hôtel d’origine suisse dévoué au prince de Condé, César Ritz, Frédéric Delair et Claude Terrail à la Tour d’Argent, Albert Blaser chez Maxim’s, René Lasserre chez Lasserre, Jean-Claude Vrinat au Taillevent ou encore Denis Courtiade au Plaza Athénée. 

L’un des maîtres d’hôtel du Taillevent et aujourd’hui directeur du restaurant parisien, Baudoin Arnould, est à la Table des bons vivants pour parler du service. L’occasion de faire une démonstration du geste avec le flambage d’une crêpe Suzette. 

Autre invitée : Ludivine Decorde, à L’auberge de la vallée à Nassandres-sur-Risle, en Normandie. Elle est aussi très attachée à ces gestes en salle. Elle réalise un travail au guéridon pour passer du temps avec le client, mais aussi soulager le travail côté cuisine. C’est un travail en cohésion salle-cuisine. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent ensuite sur une actualité. Cette semaine, focus sur le plan du gouvernement pour “faire rayonner la gastronomie française”. Marion Sauveur a épluché le document de 15 pages pour La table des bons vivants. Il en ressort trois grands axes : repérer et accompagner les talents de la gastronomie française via la création d’un centre national de la gastronomie française ; accompagner les entreprises du secteur à l'international ; et promouvoir la haute gastronomie française, en attirant toujours plus d’étudiants étrangers dans les écoles de cuisine françaises ou encore en mettant en valeur les produits du terroir et les spécialités françaises via des manifestations. 

Le chroniqueur Emmanuel Rubin nous parle de l’impressionnisme en cuisine. 

Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est la journaliste Marie Drucker, à l’occasion de la sortie de son dernier livre : “Bien manger pour être en forme” aux éditions Michel Lafon. Elle confie que la cuisine est sa pièce préférée. Marie Drucker raconte à Laurent Mariotte qu’elle adore manger. Cette semaine, c’est le chef Nathan Sebagh de L’Arpaon à Paris, qui cuisine le plat du jour. Il régale la table des bons vivants avec un vol-au-vent de tajine de veau. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.

Enfin, Laurent Mariotte passe Marie Drucker sur le grill des bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Marie Drucker révèle qu’il y a toujours du fromage et des herbes fraîches dans son réfrigérateur. 

 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels

Notre invité
La journaliste Marie Drucker 

Son actualité : 

  • “Bien manger pour être en forme” aux éditions Michel Lafon
  • Au bout de l'enquête, la fin du crime parfait ? : Tous les samedis à 14h sur France 2
  • Infrarouge, chaque semaine sur France 2

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : l’accord asperges - pamplemousse

 

Marie Drucker : les chocolats de Baumanière 

https://www.baumaniere.com/gastronomie/la-chocolaterie/

 

Emmanuel Rubin : les tourtes du restaurant Public House à Paris

https://www.publichouseparis.fr/

 

Olivier Poels : grosses pensées pour les viticulteurs et arboriculteurs qui redoutent le gel 

 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Comment se passe votre petit-déjeuner ? c’est la question que vous a posé Marion Sauveur à la boulangerie PierArno à Asnières-sur-Seine (Hauts-de-Seine)

https://www.facebook.com/PierArno/?locale=fr_FR

 

Le dossier de la semaine 

Le retour des gestes dans les salles des restaurants

Avec Baudoin Arnould, le directeur du Restaurant Taillevent

https://www.letaillevent.com/

 

Et Ludivine Decorde de L’auberge de la vallée, à Nassandres-sur-Risle (Eure - Normandie). 

https://www.facebook.com/people/Lauberge-de-la-Vall%C3%A9e-LAV-/100089478348651/?paipv=0&eav=AfbqfuF7yab_bymsMHgeRVR51a26jJUGv-XsCShnQ_GmHaX1PrTEYj5Ba4n9yQbRH8Y&_rdr

 

L’actualité de la semaine 

Le plan du gouvernement pour soutenir la haute gastronomie française. Le point avec Marion Sauveur 

 

Les chroniques de la semaine 

  • Emmanuel Rubin : Impressionnisme en cuisine
  • Olivier Poels : les primeurs du millésime 2023 de Bordeaux 

 

Le plat du jour 

Le vol-au-vent de tajine de veau de Nathan Sebagh, l’un des chefs de l’Arpaon à Paris 

https://larpaon.com/

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 24 MAI] Les recettes et les gestes de nos mères en cuisine - Laurent Mariotte reçoit François Simon

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 mai 2025  - 66 min

      Audio -   24 mai 2025  - 66 min

  • [INTEGRALE DU 17/05/2025] -Tour du monde des sandwichs - Laurent Mariotte reçoit François-Xavier Demaison

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 mai 2025  - 67 min

      Audio -   17 mai 2025  - 67 min

  • [INTÉGRALE DU 10 MAI] À la table des maisons de plaisir italiennes - Laurent Mariotte reçoit Sidonie Bonnec

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   10 mai 2025  - 63 min

      Audio -   10 mai 2025  - 63 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 3 MAI] Les nouveaux défi des boulangers - Laurent Mariotte reçoit David Foenkinos

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 mai 2025  - 65 min

      Audio -   3 mai 2025  - 65 min

  • [INTEGRALE DU 26/04/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Roland Perez

    [INTEGRALE DU 26/04/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Roland Perez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 avril 2025  - 64 min

      Audio -   26 avril 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 19 AVRIL] Les meilleures recettes au chocolat pour Pâques - Laurent Mariotte reçoit Isabelle Morizet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 12 AVRIL] Les recettes et ustensiles immanquables du printemps - Laurent Mariotte reçoit Régis Wargnier

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 5 AVRIL] Comment rémunérer nos agriculteurs au juste prix ? - Laurent Mariotte reçoit Nina Métayer

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 29 MARS] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

  • [INTÉGRALE DU 22 MARS] Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ? - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Alexis de La Fléchère

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Alexis de La Fléchère

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />