Description

Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.


Chaque jour, on part à la découverte de notre terroir français avec Marion Sauveur. Aujourd’hui, direction le bord de mer, pour cuisiner le loup.

C’est un des poissons préférés des Français. Le loup, c’est comme ça qu’on l’appelle si on est en Méditerranée. Un petit nom qui lui vient de ses qualités de chasseur. Il est particulièrement vorace : il chasse de jour comme de nuit les sardines et les petits crustacés et c’est ce qui donne ce goût à sa chair. Ailleurs en France, on le connaît sous le nom de bar. Attention à ne pas le confondre tout de même avec le loup de mer ! Un poisson à tête bien plus large que celle du bar. Le loup de mer a une chair maigre et très ferme, alors que le bar a une chair bien plus fine. 

Il vit en bancs mais chasse seul. Il peut mesurer jusque près d'un mètre de long et peser 12 kilos. Il est pêché au chalut de fond, mais aussi à la ligne. Et le bar de ligne, c’est le haut de gamme qui permet au poisson de ne pas rester coincé pendant des heures et des heures dans les filets des chaluts. Il remonte vivant sur le bateau, sans aucune blessure ni ecchymose. Et il est toujours vendu avec son étiquette.

Pour le choisir chez votre poissonnier : le loup doit avoir des écailles brillantes, être bien raide et avoir l’œil vif. Évitez de le consommer entre janvier et mars, il se reproduit.

Comment le cuisiner ?

Un peu de fraîcheur ce matin, on va réaliser un tartare. Pas de secret : il vous faut du poisson bien frais.

On commence par découper la chair du bar en petits dés. On le mélange à du concombre en cubes et une tomate un peu ferme. Les légumes vont apporter un peu de croquant. On ajoute un peu de jus de citron et d’huile d’olive. Pour une jolie présentation : on utilise un emporte-pièce rond que l’on remplit de tartare… Et on sert bien frais, parsemé de graines de sésame torréfiées.

Comme chaque jour, Marion Sauveur a demandé une astuce à un chef.

Aujourd’hui, c’est Armand Esbelin de l’hôtel Kube à Saint-Tropez et il nous donne son conseil pour une cuisson du loup, jamais loupé. “Tout simplement grillé côté chair, avec un beau quadrillage. Faire bouillir une casserole d’eau, en mettant une passoire dessus qui ne touche pas l’eau. mettre le loup dedans assaisonné, avec un couvercle. Il faudrait compter à peu près 20 minutes. Vous aurez un filet de loup avec un goût fumé, très moelleux et surtout il ne sera jamais sec”.

Tout l’été vous pourrez déguster à la table d’Armand Esbelin, au Kube à Saint-Tropez, un filet de bar fumé servi avec une poêlée de carottes, navets et tomates cerises, au bord de l’eau.

Une seconde adresse à nous conseiller pour déguster du loup de mer ?

On change de région, pour le restaurant Lune à Vayres, près de Bordeaux. Le chef Pierre Rigothier propose un Bar de ligne rôti, à la peau bien croustillante. Il est servi avec des haricots maïs du Béarn et une huile de pin.

 

RECETTE

Ingrédients

- 2 filets de bar

- 1 tomate

- ½ concombre

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- le zeste d’un citron vert

- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées

- fleur de sel

- poivre

Découper la chair du bar en petits dés. Mélanger avec un concombre découpé en cubes pour apporter du croquant et des dés de tomates. Assaisonner avec le jus de citron et l’huile d’olive. Bien mélanger. Servir bien frais, parsemé de graines de sésame grillées.

Animateurs associés
  • Pâtes aux morilles et l’ail des ours de Romain Meder

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, Romain Meder vous propose une recette de pâtes à l’ail des ours et aux morilles.

      Audio -   29 mars 2025  - 14 min

      Audio -   29 mars 2025  - 14 min

  • Le ceviche de lieu jaune aux agrumes de Juan Arbelaez

    Ce samedi, c’est le chef Juan Arbelaez qui prépare le plat du jour : un ceviche de lieu jaune aux agrumes, une recette d’origine péruvienne que de nombreux pays d’Amérique du Sud ont en partage. Déclinable avec d’autres poissons et selon les saisons, le chef en propose systématiquement un dans ses restaurants. Il dévoile ses secrets pour faire mariner le poisson et pour préparer un leche de tigre comme il en a dégusté en Colombie, son pays natal.

      Audio -   22 mars 2025  - 14 min

      Audio -   22 mars 2025  - 14 min

  • Le bœuf bourguignon du chef Eric Trochon

    Le chef Eric Trochon, meilleur ouvrier de France et à la tête des restaurants Solstice et Otto à Paris, prépare le plat du jour : un bœuf bourguignon dans les règles de l’art, en clin d’œil à l’appétit des Japonais pour ce mijoté français qui est la spécialité culinaire française qu'ils apprécient le plus.

      Audio -   15 mars 2025  - 07 min

      Audio -   15 mars 2025  - 07 min

  • La table des bons vivants

    Tagliatelles de seiche, sauce curry de Laure de Kervenoaël

    Laurent Mariotte

    La cheffe Laure de Kervenoaël prépare le plat du jour : des tagliatelles de seiche servies avec une sauce curry, du celeri et du daikon (un radis blanc japonais). Cette recette fait partie de la carte du restaurant Krevette, créé par Florent Ladeyn. Comme un trompe-l’œil, les seiches sont servies en lanières et dressées comme un plat de pâtes.

      Audio -   8 mars 2025  - 10 min

      Audio -   8 mars 2025  - 10 min

  • Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Le chef Frédéric Vardon réalise le plat du jour. Il est à la tête de deux restaurants parisiens : le 39 V sur l’avenue George V mais également du Café Max aux Invalides où il propose une cuisine bistrotière en réveillant les classiques comme les pommes Darphin. Ces dernières sont des galettes de pomme de terre cuisinées avec trois ingrédients seulement : de la pomme de terre, du persil et du beurre clarifié

      Audio -   1 mars 2025  - 10 min

      Audio -   1 mars 2025  - 10 min

  • Illustration

    Soupe paysanne de la cheffe Alice Arnoux à la tête du Café de l’Usine à Paris

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

  • Risotto de petit épeautre aux morilles et au comté de la cheffe Sonya Magrin 

    La cheffe Sonya Magrin réalise le plat du jour. Elle est à la tête de l’Anversis à Lamoura, une table de montagne qu’elle a repris avec sa compagne Caroline Beaucamp, cette dernière conseille les vins aux clients avec plus de 450 références de bouteilles à la carte. Au menu : un risotto de petit épeautre crémeux aux morilles et au comté à l’image de la cuisine que pratique la cheffe car cette dernière mise sur essentiellement sur les produits de la région que ce soit l’omble chevalier provenant d’une pisciculture locale jusqu’au choix des farines et des céréales issus de minoteries jurassiennes. 

      Audio -   15 février 2025  - 10 min

      Audio -   15 février 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte

    Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

    Laurent Mariotte

    Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. 

      Audio -   8 février 2025  - 11 min

      Audio -   8 février 2025  - 11 min

  • Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi. Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

      Audio -   1 février 2025  - 13 min

      Audio -   1 février 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte

    La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

    Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

      Audio -   25 janvier 2025  - 11 min

      Audio -   25 janvier 2025  - 11 min

Publicité
En lien avec cette émission
Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Gauthier Le Bret

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Stéphanie de Muru
Société

Europe 1 soir week-end

Stéphanie De Muru

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.