Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.Comme chaque jour de l’été on découvre ou redécouvre avec vous nos produits de notre beau terroir. Aujourd’hui au menu : les haricots verts.Ils ont été rapportés en Europe par Christophe Colomb, après avoir été cultivé pendant plus de 7.000 ans dans les Andes. On consommait ses graines souvent séchées. Ce n’est que depuis le XVIIIe siècle que l’on déguste le haricot entier, graines et cosse et avant sa pleine maturité. Comme pour la courgette, ce sont les Italiens qui ont eu cette bonne idée.Aujourd'hui, on compte pas moins de 200 variétés, cultivées un peu partout dans le monde. Le plus connu, c’est le haricot filet à la longue gousse fine et lisse. Autre variété facile à trouver : le haricot mange-tout. Celui-là, pas besoin de l’équeuter : que ce soit le mange-tout plat et vert ou le haricot jaune que l’on appelle le haricot beurre.En ce moment, c’est la pleine saison pour le déguster. Les haricots verts ont besoin de sols peu humides et surtout de beaucoup de soleil.Choisissez-les fins, longs et fermes, sans tache avec une couleur uniforme. Pour vérifier la fraîcheur d’un haricot frais, cassez-le en deux. S’il est mou, laissez-le de côté. Et n’oubliez pas que plus le haricot est gros, plus il sera filandreux. Il faudra donc l’équeuter : lui enlever son fil. Il suffit de casser l’extrémité et il viendra tout seul.Les haricots verts se conservent au frais pendant 3-4 jours.Comment le cuisiner ?On va voyager un peu, Marion Sauveur vous emmène en Thaïlande, avec un curry de haricots verts.On commence par faire dorer les oignons et l’ail émincés, avant d’ajouter la pâte de curry, le piment coupé en morceaux et le gingembre. On ajoute les haricots, le bouillon de légumes et le lait de coco. Et on laisse cuire à petits frémissements cinq minutes. On sert avec de la noix de coco râpée torréfiée.Vous aurez toutes les saveurs qui vous feront voyager, avec le croquant des haricots.Comme chaque matin, Marion Sauveur a demandé une astuce à un chef.Et aujourd’hui direction la Bourgogne… avec le chef du relais Bernard Loiseau : Patrick Bertron. “L’astuce pour la cuisson des haricots verts, c’est de les couper en deux dans le sens de la longueur, en ayant pris des haricots verts extra fins, pour leur permettre d’avoir une cuisson beaucoup plus rapide. Et grâce à cela, de conserver toutes leurs saveurs. De les cuire pas trop longtemps dans de l’eau bouillante et salée, pour leur garder un léger croquant. On leur ajoute une noix de beurre ou un trait d’huile d’olive et surtout on les déguste aussitôt”Patrick Bertron au relais Bernard Loiseau à Saulieu propose des haricots verts aux bourgeons de sapin, à la crème fermentée associés à des fleurs du Morvan et une huile de sapin. Toute la région dans une assiette.Une seconde adresse pour nous faire saliver avec des haricots verts ?À Paris, où la finaliste de Top Chef, Sarah Mainguy, propose une salade de haricots verts au restaurant le Grand Vacarme. Dans l’assiette : une purée de haricots verts grillés, avec une sauce au lait ribot et anchois et une huile de thym citron. C’est très frais ! RECETTEIngrédients- 500 g de haricots verts- 25 cl de lait de coco- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée- 1 oignon- 2 gousses d’ail- 20 g de gingembre- 2 cuillères à soupe de pâtes de curry jaune- 2 cuillères à soupe d’huile- 20 cl de bouillon de légumes- 1 piment rouge séchéCommencer par cuire les haricots verts, en les gardant croquants.Faire torréfier à sec la noix de coco râpée.Faire dorer les oignons et l’ail émincés, avant d’ajouter la pâte de curry, le piment coupé en morceaux et le gingembre. Ajouter les haricots, le bouillon de légumes et le lait de coco. Laisser cuire à petits frémissements cinq minutes.Et servir avec de la noix de coco râpée torréfiée
En savoir plusLa cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min
Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min
Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min
Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.
Comme chaque jour de l’été on découvre ou redécouvre avec vous nos produits de notre beau terroir. Aujourd’hui au menu : les haricots verts.
Ils ont été rapportés en Europe par Christophe Colomb, après avoir été cultivé pendant plus de 7.000 ans dans les Andes. On consommait ses graines souvent séchées. Ce n’est que depuis le XVIIIe siècle que l’on déguste le haricot entier, graines et cosse et avant sa pleine maturité. Comme pour la courgette, ce sont les Italiens qui ont eu cette bonne idée.
Aujourd'hui, on compte pas moins de 200 variétés, cultivées un peu partout dans le monde. Le plus connu, c’est le haricot filet à la longue gousse fine et lisse. Autre variété facile à trouver : le haricot mange-tout. Celui-là, pas besoin de l’équeuter : que ce soit le mange-tout plat et vert ou le haricot jaune que l’on appelle le haricot beurre.
En ce moment, c’est la pleine saison pour le déguster. Les haricots verts ont besoin de sols peu humides et surtout de beaucoup de soleil.
Choisissez-les fins, longs et fermes, sans tache avec une couleur uniforme. Pour vérifier la fraîcheur d’un haricot frais, cassez-le en deux. S’il est mou, laissez-le de côté. Et n’oubliez pas que plus le haricot est gros, plus il sera filandreux. Il faudra donc l’équeuter : lui enlever son fil. Il suffit de casser l’extrémité et il viendra tout seul.
Les haricots verts se conservent au frais pendant 3-4 jours.
Comment le cuisiner ?
On va voyager un peu, Marion Sauveur vous emmène en Thaïlande, avec un curry de haricots verts.
On commence par faire dorer les oignons et l’ail émincés, avant d’ajouter la pâte de curry, le piment coupé en morceaux et le gingembre. On ajoute les haricots, le bouillon de légumes et le lait de coco. Et on laisse cuire à petits frémissements cinq minutes. On sert avec de la noix de coco râpée torréfiée.
Vous aurez toutes les saveurs qui vous feront voyager, avec le croquant des haricots.
Comme chaque matin, Marion Sauveur a demandé une astuce à un chef.
Et aujourd’hui direction la Bourgogne… avec le chef du relais Bernard Loiseau : Patrick Bertron.
“L’astuce pour la cuisson des haricots verts, c’est de les couper en deux dans le sens de la longueur, en ayant pris des haricots verts extra fins, pour leur permettre d’avoir une cuisson beaucoup plus rapide. Et grâce à cela, de conserver toutes leurs saveurs. De les cuire pas trop longtemps dans de l’eau bouillante et salée, pour leur garder un léger croquant. On leur ajoute une noix de beurre ou un trait d’huile d’olive et surtout on les déguste aussitôt”
Patrick Bertron au relais Bernard Loiseau à Saulieu propose des haricots verts aux bourgeons de sapin, à la crème fermentée associés à des fleurs du Morvan et une huile de sapin. Toute la région dans une assiette.
Une seconde adresse pour nous faire saliver avec des haricots verts ?
À Paris, où la finaliste de Top Chef, Sarah Mainguy, propose une salade de haricots verts au restaurant le Grand Vacarme. Dans l’assiette : une purée de haricots verts grillés, avec une sauce au lait ribot et anchois et une huile de thym citron. C’est très frais !
RECETTE
Ingrédients
- 500 g de haricots verts
- 25 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 g de gingembre
- 2 cuillères à soupe de pâtes de curry jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 piment rouge séché
Commencer par cuire les haricots verts, en les gardant croquants.
Faire torréfier à sec la noix de coco râpée.
Faire dorer les oignons et l’ail émincés, avant d’ajouter la pâte de curry, le piment coupé en morceaux et le gingembre. Ajouter les haricots, le bouillon de légumes et le lait de coco. Laisser cuire à petits frémissements cinq minutes.
Et servir avec de la noix de coco râpée torréfiée
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.