Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, la tomate. Marion Sauveur, comme chaque jour cet été vous cuisinez un produit du terroir et aujourd’hui vous avez choisi la tomate. LE légume d’été par excellence ! Je dis légume mais la tomate est un fruit botaniquement parlant que l’on déguste comme un légume. Mais uniquement l’été. Il y a bien une saison pour la croquer. Elle a besoin de se gorger de soleil : de chaleur et de lumière. C’est ce qui lui permet de développer tous ses arômes. Sans, elle sera fade et farineuse. Elle vient d’Amérique du Sud où elle poussait de manière sauvage au Pérou et en Equateur. Et elle a été cultivée pour la première fois au Mexique par les Aztèques. Elle est arrivée en France, grâce aux Conquistador au XVIe siècle, mais pas dans nos assiettes. On l’utilisait comme plante d’ornement dans les jardins. Il faut attendre la fin XIXème siècle pour que sa consommation se démocratise et que son offre en semences se diversifie. Pour choisir les tomates tournez vous vers les variétés anciennes, évitez les variétés hybrides toutes rondes, sans aucun défaut, dures et avec une peau épaisse. Elles ont été créées pour résister aux transports mais elles ont moins de goût. Pas facile de les repérer, il faut les goûter ! Une fois achetées, on ne met pas les tomates au réfrigérateur. On les conserve à température ambiante pour qu’elles gardent toutes leurs saveurs. Comment vous nous proposez de cuisiner les tomates ? Avec les belles tomates du collectif Gustatif et Solidaire aux variétés variées : indigo, citron, poire, cœur de bœuf, green sausage. Bravo aux producteurs !! J’ai simplement envie d’une belle salade de tomates sans artifice, avec juste une bonne huile d’olive, de la fleur de sel et quelques feuilles de basilic posées dessus. Mais on va mettre un peu plus la main à la pâte avec une recette gourmande, fraîche pour l’été avec un gaspacho.On découpe en petits dés des tomates, des poivrons, un concombre. On fait mariner ces légumes avec l’ail, l’oignon rouge, de l’huile d’olive et du pain de mie émietté grossièrement. On mixe le tout, on ajoute un peu de vinaigre de Xérès et au moment de servir vous ajoutez quelques dés de tomates, de concombre, de poivron, d’oignon rouge pour apporter un peu de croquant ! Et même des croûtons de pain grillés pour la gourmandise. Et ce gaspacho vous pouvez très bien le décliner vert avec des tomates vertes et des poivrons verts ou jaune, sur le même principe ! Vous pouvez ajouter un peu de lait pour l’adoucir… ou de tabasco pour le relever. La recette du gaspacho Les ingrédients : 5 belles tomates 2 poivrons rouges 1 oignon rouge 3 gousses d’ail 1 concombre 1 tranche de pain de mie 10 cl d’huile d'olive 10 cl de vinaigre de Xérès Les étapes de la recette : 1. Découper les tomates, les poivrons, le concombre, l'oignon et l’ail en petits dés. 2. Faire mariner toute une nuit les ¾ des légumes avec du pain de mie découpé grossièrement et de l’huile d’olive. Réserver le ¼ restant dans un saladier au frais. 3. Le lendemain, mixer le mélange légumes-pain-huile. Ajouter le vinaigre. 4. Mettre au frais. Et au moment de servir, ajouter le mélange de légumes découpés. Marion, comme chaque jour, vous demandez à un chef une petite astuce.Aujourd’hui, c’est à la cheffe de la Benvengudo, aux Baux de Provence, Julie Chaix, qui nous propose une belle sauce sans utiliser la chair de la tomate. "On presse fort la tomate pour récupérer l'eau entièrement. De notre côté, on récupère notre pulpe pour faire notre petite concassé ou notre petit coulis. Et derrière en fait cette eau, on la fait réduire. Elle va devenir rouge et elle va devenir épaisse, comme un jus de tomates. On la met simplement à chauffer avec un peu d'huile d'olive, on fait roussir un petit peu d'ail. On finit par une petite feuille de basilic tombée dedans et on mange ça avec un petit poisson ou avec quelques pâtes et on se régale". A la table de Julie Chaix, vous pouvez déguster cet été des farfalles à partir de farine de pois chiche. Elles sont servies avec cette eau de tomate du basilic, un peu d’ail et on est dans le Sud ! C’est à la Benvengudo aux Baux-de-Provence. Est-ce que vous avez une 2e adresse pour déguster de bonnes tomates ? A Tours cette fois, au restaurant La Roche Le Roy. Le chef Maximilien Bridier travaille la tomate en 3 façons avec une tarte feuilletée à la tomate avec des pétale de tomate crus et chauds, et confite; ensuite en ravioli et enfin en condiments de tomates confites et d’olives hachées.
En savoir plusLa cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min
Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min
Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min
Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, la tomate.
Marion Sauveur, comme chaque jour cet été vous cuisinez un produit du terroir et aujourd’hui vous avez choisi la tomate.
LE légume d’été par excellence ! Je dis légume mais la tomate est un fruit botaniquement parlant que l’on déguste comme un légume. Mais uniquement l’été. Il y a bien une saison pour la croquer. Elle a besoin de se gorger de soleil : de chaleur et de lumière. C’est ce qui lui permet de développer tous ses arômes. Sans, elle sera fade et farineuse.
Elle vient d’Amérique du Sud où elle poussait de manière sauvage au Pérou et en Equateur. Et elle a été cultivée pour la première fois au Mexique par les Aztèques. Elle est arrivée en France, grâce aux Conquistador au XVIe siècle, mais pas dans nos assiettes. On l’utilisait comme plante d’ornement dans les jardins. Il faut attendre la fin XIXème siècle pour que sa consommation se démocratise et que son offre en semences se diversifie.
Pour choisir les tomates tournez vous vers les variétés anciennes, évitez les variétés hybrides toutes rondes, sans aucun défaut, dures et avec une peau épaisse. Elles ont été créées pour résister aux transports mais elles ont moins de goût. Pas facile de les repérer, il faut les goûter ! Une fois achetées, on ne met pas les tomates au réfrigérateur. On les conserve à température ambiante pour qu’elles gardent toutes leurs saveurs.
Comment vous nous proposez de cuisiner les tomates ?
Avec les belles tomates du collectif Gustatif et Solidaire aux variétés variées : indigo, citron, poire, cœur de bœuf, green sausage. Bravo aux producteurs !! J’ai simplement envie d’une belle salade de tomates sans artifice, avec juste une bonne huile d’olive, de la fleur de sel et quelques feuilles de basilic posées dessus. Mais on va mettre un peu plus la main à la pâte avec une recette gourmande, fraîche pour l’été avec un gaspacho.
On découpe en petits dés des tomates, des poivrons, un concombre. On fait mariner ces légumes avec l’ail, l’oignon rouge, de l’huile d’olive et du pain de mie émietté grossièrement. On mixe le tout, on ajoute un peu de vinaigre de Xérès et au moment de servir vous ajoutez quelques dés de tomates, de concombre, de poivron, d’oignon rouge pour apporter un peu de croquant ! Et même des croûtons de pain grillés pour la gourmandise. Et ce gaspacho vous pouvez très bien le décliner vert avec des tomates vertes et des poivrons verts ou jaune, sur le même principe ! Vous pouvez ajouter un peu de lait pour l’adoucir… ou de tabasco pour le relever.
La recette du gaspacho
Les ingrédients :
- 5 belles tomates
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 1 concombre
- 1 tranche de pain de mie
- 10 cl d’huile d'olive
- 10 cl de vinaigre de Xérès
Les étapes de la recette :
1. Découper les tomates, les poivrons, le concombre, l'oignon et l’ail en petits dés.
2. Faire mariner toute une nuit les ¾ des légumes avec du pain de mie découpé grossièrement et de l’huile d’olive. Réserver le ¼ restant dans un saladier au frais.
3. Le lendemain, mixer le mélange légumes-pain-huile. Ajouter le vinaigre.
4. Mettre au frais. Et au moment de servir, ajouter le mélange de légumes découpés.
Marion, comme chaque jour, vous demandez à un chef une petite astuce.
Aujourd’hui, c’est à la cheffe de la Benvengudo, aux Baux de Provence, Julie Chaix, qui nous propose une belle sauce sans utiliser la chair de la tomate. "On presse fort la tomate pour récupérer l'eau entièrement. De notre côté, on récupère notre pulpe pour faire notre petite concassé ou notre petit coulis. Et derrière en fait cette eau, on la fait réduire. Elle va devenir rouge et elle va devenir épaisse, comme un jus de tomates. On la met simplement à chauffer avec un peu d'huile d'olive, on fait roussir un petit peu d'ail. On finit par une petite feuille de basilic tombée dedans et on mange ça avec un petit poisson ou avec quelques pâtes et on se régale".
A la table de Julie Chaix, vous pouvez déguster cet été des farfalles à partir de farine de pois chiche. Elles sont servies avec cette eau de tomate du basilic, un peu d’ail et on est dans le Sud ! C’est à la Benvengudo aux Baux-de-Provence.
Est-ce que vous avez une 2e adresse pour déguster de bonnes tomates ?
A Tours cette fois, au restaurant La Roche Le Roy. Le chef Maximilien Bridier travaille la tomate en 3 façons avec une tarte feuilletée à la tomate avec des pétale de tomate crus et chauds, et confite; ensuite en ravioli et enfin en condiments de tomates confites et d’olives hachées.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.