Publicité
Publicité

Balade en calèche à Paris / Les Lentilles, le légume sec préféré des Français

Destination vacances
19 juillet 2024 Épisode · Société
Description

Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.


Balade en calèche à Paris

Vanessa vous nous proposez une balade insolite dans Paris

C'est surtout le moyen de locomotion qui est insolite...C’est mon petit clin d’œil à tous les parisiens qui, comme moi, voit rouge à la simple évocation du mot « circulation » en cette période de JO !!! J’avais envie de vous parler d’un moyen de locomotion qui avait a disparu depuis une cinquantaine d’année des rues parisiennes. D'ailleurs c'est une femme qui a été la dernière à l'utiliser. Et qui est réapparu en 2006 : Il n’y a rien de plus écologique, mais c'est assez physique, ça pèse plus d'1 tonne, ça a aussi ses humeurs, et ça il faut faire avec. En tout cas, une chose est sûre c'est que tous les regards se posent sur vous lors de votre passage, les gens applaudissent aussi souvent, surtout quand vous remontez les Champs Elysées, hors période JO.....Son chevaux au trot !!

A cheval ?!!! mais c'est pas interdit à Paris ?

Plus qu’a cheval ! En Hippomobile ! En calèche …Et bien non c’est pas interdit. D’ailleurs il y a de nombreuses villes qui autorisent les calèches à circuler: ça existe même depuis longtemps à Vienne, Rome , Bruges, New-York et de Philadelphie.....Mais c’est un projet très complexe à monter. Philippe Delon a mis plus de 4 ans à obtenir l'autorisation pour monter Paris Calèches en 2006. Depuis c’est devenu une institution. Vous pouvez vous balader dans Paris à partir 200 euros l’heure, c'est un prix mais à 4 ça vaut le coup....et c'est le seul à vous proposer ce moment de magie: il vend du rêve! Justement les chaines de tv étrangères se le disputent en ce moment pour d’éventuels directs depuis la calèche pendant les JO !!!

Mais on peut aller "partout" dans Paris ?

En ce moment, c’est un peu plus limité vous vous en doutez, le triangle d’or est inaccessible comme le reste des voitures. Mais partout ailleurs c’est possible. Il existe différents circuits. De 30 mn à 2h30. Et puis si vous le voulez, vous pouvez même privatiser la calèche pour un événement particulier: un mariage ou autre, ça cartonne ! Philippe est en redingote et haute forme. Et vous dans un landau blanc ou une calèche cendrillon.

Et la cohabitation entre les voitures et les chevaux se passe comment ?

Très bien. Exceptés pour certains : les camions poubelles et les 2 roues électriques qu’ils n’entendent pas arriver.

Les Lentilles, le légume sec préféré des Français

Marion Sauveur, chaque jour de cet été, vous cuisinez nos produits de saison. Aujourd’hui, place à une légumineuse… 

Le légume sec le plus consommé par les Français. La lentille… Sa récolte se déroule l’été. On pense aux agriculteurs… cette année, elle est incertaine à cause des conditions météo de ces derniers mois. 

Blonde, corail, rouge, verte... La lentille était appelée la “viande du pauvre”... parce qu’elle est très riche en fibres et en protéines ! 

La lentille pousse sur une plante touffue, et on la trouve cette petite graine dans de petites cosses. 

Il existe 4 principales variétés : la lentille verte à la peau fine et saveur délicate comme la Lentille du Puy… AOP ; la lentille blonde… assez grosse, moelleuse et un peu sucrée ; la rouge : qu’on appelle le lentillon de Champagne et qui est rose et sucrée ; et la corail avec une jolie couleur orangée… comme celle que nous avons en studio… elle nous vient de la Ferme de Bray à Dijon… et se trouve sous la marque 100% Côte d’Or. 

Elle ne date pas d’hier… Elle ferait partie des premiers aliments à avoir été cultivés par l’Homme… au Néolithique ! Elle serait originaire d’Asie centrale… avant d’avoir été cultivée en méditerranée. 

Il existe 4 principales variétés : la lentille verte à la peau fine et saveur délicate comme la lentille verte du Puy (AOP) ; la lentille blonde… assez grosse, moelleuse et un peu sucrée ; la rouge : qu’on appelle le lentillon de Champagne et qui est rose et sucrée ; et la corail avec une jolie couleur orangée… comme celle que nous avons en studio… elle nous vient de la Ferme de Bray à Dijon… et se trouve sous la marque 100% Côte d’Or. 

Comment vous avez envie de la cuisiner aujourd’hui ? 

Pour changer… en tartinade pour l’apéritif ! 

On commence par bien rincer les lentilles avant de les mettre à cuire. Pendant ce temps-là, on fait revenir l’ail avec des épices (graines de coriandre, cumin, curcuma et curry)... et du concentré de tomate. Une fois les lentilles cuites, on les fait revenir dans une poêle. On ajoute du pain trempé dans du lait de coco, avant de mixer le tout ! Il ne reste plus qu’à tartiner…

Chaque jour, vous nous donnez des adresses… Où vous nous emmenez pour passer à table ?  

A Béziers, chez le chef Pierre Augé. Dans son restaurant La Maison de Petit Pierre, il réalise une salade de lentilles vertes, croquantes… avec une crème d’artichauts fumés. Elle accompagne une mousseline de courgettes aromatisée à la verveine… et un morceau de merlu fumé. Les lentilles s’accordent très bien avec le poisson. 

Direction ensuite la Côte d’Or… Le chef Maxime Lesobre réalise des falafels avec des lentilles corail, des petits pois, des fèves et beaucoup d’herbes fraîches… et d’épices : du cumin, de la coriandre et du paprika. Une gourmandise servie avec une sauce au yaourt grec à la menthe et à la ciboulette. On voyage ! 

On part en Auvergne, à Pont-du Château… Le chef Rodolphe Regnauld réalise une tartelette aux lentilles pour le dessert… avec une pâte à base de poudre de lentilles vertes du Puy et amandes ; un confit de lentilles ; une crème d’amandes au rhum et lentilles confites… et par-dessus un confit de framboises et une chantilly là aussi à la crème de lentilles… Une autre manière de déguster des lentilles. C’est surprenant… et à découvrir ! C’est à l’Auberge du Pont ! 

Et on termine par le Cantal cette fois… Chez Mimi à Raulhac ! Pour déguster la classique salade de lentilles… mais avec des lentilles blondes de Saint-Flour. Avec quelques lardons… et des cubes de Cantal… Obligatoire ! 

 

Tartinade de lentilles 

200g de lentilles corail

½ gousse d’ail 

15g de concentré de tomate

15cl de crème de coco

10 cl d’huile d'olive

2 grammes de graines de coriandre

2 grammes de cumin (1 cuillère à café)

2 grammes de curcuma (1 cuillère à café)

2 grammes de curry (1 cuillère à café)

½ jus de citron 

2 tranches de pain 

Sel

Poivre

 

Rincez les lentilles.

Faites-les cuire 5 minutes dans un grand volume d’eau. 

Dans une poêle, faites revenir l'ail, avec de l’huile d’olive et les épices. Egouttez les lentilles puis les verser dans la poêle. Ajoutez le concentré de tomate et laissez cuire cinq minutes. Faites tremper le pain dans le lait de coco. 

Mixez le pain et les lentilles, avec du jus de citron.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

On marche sur la tête

Jean-Marc Morandini

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

PODCAST- DEVAL
Société

Eliot Deval et vous

Eliot Deval

Eliot Deval revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

PODCAST- DEVAL
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.