Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.
Ingrédients :
- un poulpe
- 1 litre d’eau
- 2 oignons
- 1 tête d'ail
- 1 poignée de gros sel
- 1 bouquet garni
- poivre en grains
- coriandre graine
- cumin graine
- badiane
- graines de fenouil
- patates douces
- huile d’olive
- 40gr Sauce soja
- 15gr vinaigre balsamique
- 10gr Worcester
- 1 gousse d’ail
- 2gr Origan
- 75gr de miel
- 50gr de whisky Bourbon
- 100gr de sauce barbecue
- 100gr de ketchup
Commencez par nettoyer et congeler le poulpe.
Réaliser un bouillon avec le litre d’eau, les oignons, l’ail taillé en deux, du gros sel, le thym, le laurier, du poivre en grains, de la coriandre graine, du cumin graine, de la badiane et des graines de fenouil. Laissez mijoter 1 heure.
Plongez ensuite le poulpe et le laisser cuire 10 minute à ébullition. Couvrez la casserole et laisser cuire tranquillement en laissant la cocotte à température ambiante jusqu’à refroidissement du bouillon.
Snackez les tentacules à l’huile d’olive en saupoudrant de poudre de cumin.
Cuisez les patates douce au four 1 heure à 180 degrés, avant d’écraser la chair en assaisonnant avec huile d’olive, sel et poivre.
Pour la sauce barbecue, mixez ensemble la sauce soja, le vinaigre balsamique, la sauce Worcester, la gousse d’ail, l’origan, le miel et le whisky Bourbon. Ajoutez la sauce barbecue et du ketchup. Et laissez cuire doucement 30 minute, avant de mixer pour homogénéiser.