Publicité
Publicité

Poulpe snacké, écrasé de patates douces et sauce barbecue au vieux bourbon

Les goûts de la semaine
13 mars 2022 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.


Ingrédients :

- un poulpe

- 1 litre d’eau

- 2 oignons

- 1 tête d'ail

- 1 poignée de gros sel

- 1 bouquet garni

- poivre en grains

- coriandre graine

- cumin graine

- badiane

- graines de fenouil

- patates douces

- huile d’olive

- 40gr Sauce soja

- 15gr vinaigre balsamique

- 10gr Worcester

- 1 gousse d’ail

- 2gr Origan

- 75gr de miel

- 50gr de whisky Bourbon

- 100gr de sauce barbecue

- 100gr de ketchup

 

Commencez par nettoyer et congeler le poulpe.

Réaliser un bouillon avec le litre d’eau, les oignons, l’ail taillé en deux, du gros sel, le thym, le laurier, du poivre en grains, de la coriandre graine, du cumin graine, de la badiane et des graines de fenouil. Laissez mijoter 1 heure.

Plongez ensuite le poulpe et le laisser cuire 10 minute à ébullition. Couvrez la casserole et laisser cuire tranquillement en laissant la cocotte à température ambiante jusqu’à refroidissement du bouillon.

Snackez les tentacules à l’huile d’olive en saupoudrant de poudre de cumin.

 

Cuisez les patates douce au four 1 heure à 180 degrés, avant d’écraser la chair en assaisonnant avec huile d’olive, sel et poivre.

 

Pour la sauce barbecue, mixez ensemble la sauce soja, le vinaigre balsamique, la sauce Worcester, la gousse d’ail, l’origan, le miel et le whisky Bourbon. Ajoutez la sauce barbecue et du ketchup. Et laissez cuire doucement 30 minute, avant de mixer pour homogénéiser.

Animateurs associés
  • Recette de brocoli sauce aigre-doux 

    Laurent Mariotte : recette de brocoli au sésame

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   4 mars 2025  - 05 min

      Audio -   4 mars 2025  - 05 min

  • Laurent Mariotte

    Une andouille fumée, des cailles farcies et un apéro artisanal du Sud-Ouest

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   25 février 2025  - 06 min

      Audio -   25 février 2025  - 06 min

  • Laurent Mariotte

    Un restaurant parisien, une fondue dans l’Ain et un poulet à la cancoillotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   18 février 2025  - 25 min

      Audio -   18 février 2025  - 25 min

  • Laurent Mariotte

    La mâche et la betterave, une volaille au praliné de cèpes pour la bonne cause et une tradition japonaise à table

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   11 février 2025  - 04 min

      Audio -   11 février 2025  - 04 min

  • Une recette anti-gaspi, un poulpe grillé et un repas autour d’un teppanyaki

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   1 février 2025  - 07 min

      Audio -   1 février 2025  - 07 min

  • Laurent Mariotte

    Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.

      Audio -   28 janvier 2025  - 07 min

      Audio -   28 janvier 2025  - 07 min

  • Laurent Mariotte

    Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande. La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel. Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.

      Audio -   18 janvier 2025  - 06 min

      Audio -   18 janvier 2025  - 06 min

  • Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   7 janvier 2025  - 07 min

      Audio -   7 janvier 2025  - 07 min

  • Laurent Mariotte

    Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.

      Audio -   31 décembre 2024  - 04 min

      Audio -   31 décembre 2024  - 04 min

  •   Audio -   24 décembre 2024  - 07 min

Publicité
En lien avec cette émission
Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Dorian
Société

Europe 1 soir week-end

Mickael Dorian

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Mickael Dorian analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Europe 1 13h
Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard, Danièle Moreau et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Destins Extraordinaires
Société

Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />