Publicité
Publicité

[LA RECETTE] Les Yemista de Andreas Mavrommatis

Les goûts de la semaine
01 juillet 2023 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Un chef vient réaliser le plat du jour pour l’invité dans chaque épisode. Cette semaine, c’est le chef Andreas Mavrommatis, à la tête du restaurant Mavrommatis et des Délices d’Aphrodite à Paris, qui réalise le « plat du jour ». Au menu : des petits farcis grecs, les yemista. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. 


Pour les fleurs de courgette et les poivrons farcis au riz

  • 250 g de riz arborio
  • 150 g d'oignons blancs
  • 150 g d'échalotes
  • 80 g de fenouil
  • 150 g de poireaux
  • 700 g de tomates
  • 50 g de pignons de pin
  • 1/2 botte de persil
  • 12 tiges de ciboulette
  • 3 branches de cerfeuil
  • 8 feuilles de menthe
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cuil. à soupe de vin blanc sec
  • 10 cuil. à soupe de bouillon des légumes
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de cumin
  • sel, poivre du moulin

 

Préparation de la farce : 

Epluchez les oignons, les échalotes, le fenouil et les poireaux et hachez-les finement. Plongez 10 secondes les tomates dans de l'eau bouillante, ôtez la peau et les pépins puis coupez la chair en petits dés. Lavez et ciselez les herbes.

Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les oignons et les échalotes et faites suer 4 min en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez le fenouil et les poireaux, salez légèrement et laissez cuire 2 min. Versez le vin blanc et la moitié du bouillon de volaille et laissez le liquide s'évaporer de moitié. 

Ajoutez alors les 3/4 des tomates, puis les épices, le riz et les pignons, et laissez cuire 2 min. Hors du feu, ajoutez les herbes ciselées et mélangez soigneusement avec une spatule pour obtenir un ensemble bien homogène. Rectifiez l'assaisonnement, réservez.

 

Pour les tomates et les feuilles de blette farcies à la viande 

  • 450 g d'épaule d'agneau hachée, bien dégraissée
  • 500 g de tomates
  • 80 g d'oignons blancs frais
  • 80 g d'échalotes
  • 80 g de blanc de poireau
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • 3 branches d'aneth
  • 12 brins de ciboulette
  • 8 feuilles de menthe
  • 50 g de riz rond (arborio)
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille 
  • sel, poivre du moulin

 

Préparation de la farce : 

Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail et hachez-les finement ainsi que le blanc de poireau. Plongez les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide, ôtez la peau et les pépins et coupez la chair en petits dés. Lavez, séchez et ciselez les herbes.

Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les oignons, les échalotes et le poireau et faites suer 4 min en remuant avec une cuillère en bois.

Ajoutez l'ail et la viande d'agneau hachée et laissez cuire 5 min à feu doux sans cesser de remuer. 

Versez le vin blanc et la moitié du bouillon de volaille, laissez réduire presque à sec puis incorporez les 2/3 des dés de tomate, les épices, du sel et du poivre. Laissez cuire 30 min sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez les herbes ciselées et mélangez avec une spatule pour obtenir un ensemble homogène. Laissez refroidir. Lorsque le mélange des légumes et des herbes est bien froid, ajoutez le riz non cuit. Travaillez la farce avec une cuillère en bois pour lier tous les ingrédients. Rectifiez l'assaisonnement.

WhatsApp Image 2023-06-30 at 15.13.42 (1)
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.