Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Nathalie George, aussi connue sous le nom de la cuisinière du 6ᵉ étage, et d’Yves Camdeborde, bistronome en chef. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
Nathalie George a découvert le melon, pas le fruit, mais le cépage blanc bourguignon. Les vignobles du Tanay, dans la Nièvre, étaient très réputés au Moyen Âge, si bien que le melon était le vin qui était servi à la table des rois de France en arrivant par les voies fluviales. Elle nous recommande la bouteille Melon 2022 du vigneron Romain Desbrosses au Domaine de Bel-Air à Villiers-sur-L’Yonne.
Yves Camdeborde a découvert les “crinières de lion”. Il s’agit de champignons qu’on appelle aussi “hydne hérisson” particulièrement appréciés pour leur texture troublante qui rappelle celle du ris de veau. Au goût, lorsqu’il est bien saisi, le champignon offre une saveur proche du poulet grillé.
Et Laurent Mariotte nous raconte la tarte aux poires et au caramel que notre réalisateur Loïc Vimard a préparée pour l’équipe.