Publicité
Publicité

Le jus de veau d'Eric Trochon

Les goûts de la semaine
14 novembre 2020 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Eric Trochon vous propose de réaliser un jus de veau, une recette tirée de son livre "Sauces" aux éditions du Chêne.


 

Ingrédients (pour environ 20 cl de jus) :

  • 2 kg de poitrine de veau ( ou 2kg de belles parures de veau pas trop grasses)
  • 2 oignons doux
  • 10 cl de d’huile végétale 
  • 25 g de beurre 
  • 5 gousses d’ail en chemise
  • 1 brindille de thym
  • ½ feuille de laurier
  • 3 l d’eau minérale ( ou 2 l de fond de veau blanc ) 

Réalisation :

La préparation des éléments (25 min)

  1. Détaillez la viande en morceaux de 40 g environ et taillez l’oignon en mirepoix.
  2. Faites revenir vivement les morceaux de viande dans une sauteuse avec de l’huile. La coloration doit être bien dorée et régulière. Retirez l’excès de gras au fur et à mesure. Egouttez soigneusement la viande dans une passoire. 
  3. Remettez la viande dans la sauteuse, puis ajoutez le beurre, les gousses d’ail en chemise, la mirepoix d’oignons et les aromates ( thym, laurier).

La cuisson (environ 1h) : 

  1. Laissez caraméliser en remuant régulièrement afin d’empêcher la garniture de brûler.
  2. Déglacez la sauteuse avec 30 cl d’eau et décollez les sucs à l’aide d’une cuillère en bois. Faites réduire le jus qui doit bien enrober les morceaux. Renouvelez l’opération encore une fois, puis versez de l’eau (ou du fond blanc de veau) à hauteur des morceaux. 
  3. Laissez frémir à feu doux. Complétez avec de l’eau en cours de cuisson, pour compenser l’évaporation. Quand la viande est cuite, laissez le jus reposer 20 minutes hors du feu.
  4. Passez le jus au chinois étamine sans fouler. 
  5. Remettez sur le feu et laissez réduire à feu très doux.
  6. Vous devez obtenir un jus sirupeux et limpide. Refroidissez le jus le plus rapidement possible avant de le conditionner ( dans de petites boîtes par exemple) et maintenez au frigo à +3°C maximum (ou congelez-le).
WhatsApp Image 2020-11-13 at 14.00.22(1)
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Alexandre Le Mer.
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Alexandre Le Mer.
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

devilno
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.