Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui le chef Yannick Dubois vous propose de cuisiner un poulet Vallée d'Auge.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet de 1,7 kg
- 500 g de champignons de Paris
- 100 g de crème fraiche
- 5 cuillères à soupe de Calvados
- 33 cl de cidre
- 2 échalotes
- Laurier
- Thym
- 4 pommes fruits
- 60 g de beurre
- Sel, poivre
Réalisation :
1. Nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Pelez et hachez finement les échalotes. Salez, poivrez les morceaux de poulets.
2. Chauffez 30 g de beurre dans une cocotte. Faites revenir les morceaux à feu doux (sans coloration), avec le thym et le laurier pendant 10 minutes.
3. Ajoutez 5 cuillères à soupe de Calvados et faites flambez en remuant les morceaux pour qu'ils s'imprègnent.
4. Ajoutez les champignons, les échalotes et faites revenir pendant 5 minutes.
5. Versez le cidre et continuez la cuisson du poulet pendant 30 min a couvert. Ajoutez la crème et mélangez doucement.
6. Vérifiez l'assaisonnement, laissez réduire la sauce à feu doux 10 min à découvert.
7. Lavez les pommes et coupez-les en quartiers (enlevez les pépins et la peau).
8. Faites-les rôtir dans 30 g de beurre de chaque côté.
9. Servez dans la cocotte ou dans un grand plat accompagné des pommes rôties.