Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.
Ingrédients pour 1 langue de boeuf de 1 à 2 kg
- 1 langue de boeuf
- 2 verre de vinaigre blanc
- 1 bon verre de vin blanc ( sec de préférence)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
- 1 bouquet garni
- 3 cubes de bouillon de boeuf
- sel
- poivre
- 2 grosses échalotes émincées
- 60gr de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine (optionnel pour les intolérants au gluten)
- 120 gr de cornichons émincés
- 1 grosse tomate mixée ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de moutarde ( préférence pour la moutarde à l’ancienne)
- 2 carré de sucre (1 cuillère à soupe si en poudre)
- Faire tremper la langue dans de l’eau claire la nuit précédant la recette.
- Dans une marmite ou une grosse casserole plonger la langue et de l’eau claire avec 1 verre de vinaigre d'alcool.
- Laisser cuire 2 min à ébullition puis égoutter la langue (ne pas conserver l’eau)
- Remettre la langue dans la casserole en ayant changer l’eau. Mouiller à hauteur.
- Lorsque l’eau est a ébullition : ajouter l’oignon, le mélange quatre épices, le verre de vinaigre restant, les cubes de bouillon et le bouquet garni, ajouter enfin le sel et le poivre.
- Laisser cuire au minimum 2H30 (une langue bien cuite à la peau qui se détache)
- Réserver le bouillon.
Préparation de la sauce « piquante » dans une casserole ou un poêle à bords hauts
- Faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes émincées
- Une fois les échalotes colorées, y ajouter la farine et bien remuer pendant 3 minutes.
- Verser la tomate mixée ou le concentré de tomate et ajouter le vin blanc tout en remuant.
- Quand le mélange épaissit ajouter la moutarde et les cornichons. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
-Une fois votre langue déshabillée de sa peau, la trancher et napper de sauce.