Publicité
Publicité

RECETTE - Le filet de loup, mousseline de céleri à la vanille du chef Joffrey Bohaër

Les goûts de la semaine
20 mai 2023 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Un chef vient réaliser le plat du jour pour l’invité dans chaque épisode. Cette semaine, c’est le chef Joffrey Bohaër du restaurant marseillais Onassis, qui vient réaliser le "plat du jour". Au menu : un filet de loup, mousseline de céleri vanille, petits pois, huile d’olive combawa. Onassis est un restaurant caché, on y accède par une porte dérobée dans une poissonnerie du 7e arrondissement de Marseille. Un menu unique. Le chef nous emmène en croisière et propose cinq escales dans des villes portuaires. Le plat du jour est l’escale : Saint-Gilles.


Ingrédients

2 loups (ou daurades grise) 

1 demi céleri rave

1 combawa

1 gousse de vanille

1 litre de lait

100g de petit pois

100ml Huile d'olive

Pour réaliser la mousseline de céleri : 

1. Enlever la peau du céleri rave et le couper en morceaux

2. Ouvrir la gousse de vanille en porte-feuille et la vider

3. Faire cuire à feu doux, dans une casserole, le céleri avec le lait et la vanille

4. Une fois le céleri cuit, le mixer avec une partie du lait vanillé de la cuisson

5. Réserver la mousseline. 

 

Pour réaliser l’huile d’olive au combawa :

1. Zester le combawa et en récupérer le jus

2. Mélanger le zeste et le jus avec l'huile d'olive

3. Réserver

 

Pour les petits pois :

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, venir blanchir les petits pois

2. Préparer une glaçante avec de l'eau froide et des glaçons

3. Glacer les petits pois tout de suite après cuisson

4. Égoutter et réserver

 

Préparer et lever les filets des 2 loups. Assaisonner les filets avec du sel fin et votre huile d’olive au combawa. Faites cuire vos filets au barbecue si possible (Astuce : on peut aussi utiliser un chalumeau ou une poêle). Une fois le filet de loup cuit, venez disposer dans votre assiette la mousseline de céleri à la vanille. Assaisonner vos petits pois avec l’huile d'olive et du sel fin puis les dresser dans l'assiette. Venir enfin déposer votre filet de loup. Une pincée de fleur de sel sur le tout et reste à déguster.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.