Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 – L’Abbaye Notre Dame des Dombes et sa production de musculine (Ain)
- Ouvert tous les jours sauf le mardi de 10 h à 11 h 45 et de 14 h 30 à 18 h
- Visite libre et gratuite
- Visites guidées « Historiques » de l’abbaye le 3ème dimanche de chaque mois : 5€
Hébergement :
- Le domaine de la Bellière
o A Villars les Dombes (à 7km de l’abbaye)
o A partir de 190€ la nuit
o www.domainedelabelliere.fr
Partie 2 – Visite des chais de la maison Hennessy à Cognac (Charente)
- Inscription en ligne sur le site Hennessy
- Ouvert tous les jours aux beaux jours
- Tarif : 29€ / Personne
Restauration :
- Restaurant « La Courtine »
o A Cognac
o Plat du jour : 17,90€
o www.restaurant-la-courtine.fr
Partie 3 – Visite de l'escorteur d'escadre "Maillé-Brézé" amarré à Nantes (Loire-Atlantique)
- Visite du mardi au vendredi en période scolaire : A 14h30 et 15h
- Visite week-ends, jours fériés et tous les jours des vacances scolaires : A 14h30/15h/15h30 et 16h
- Tarif : 14€ / adulte
Restauration :
- La crêperie Heb Ken
o A Nantes
o www.creperie-hebken.fr
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les navettes marseillaises
Liste des ingrédients
● 500 g de farine
● 200 g de sucre
● 6 c. à soupe d'huile d'olive (environ 50 ml)
● 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
● 1 c. à café d'extrait naturel d'orange ou le zeste d'une orange
● 2 œufs
● 1/2 c. à café de sel
● Lait pour dorer les navettes
Étapes de la recette
● Commencez par battre les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux
● Ajoutez le sel, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait ou zeste d'orange, et l'huile d'olive
● Ajoutez progressivement la farine, puis finir de travailler la pâte à la main pour obtenir une belle boule
● Laissez reposer la boule de pâte une heure
● Découpez votre boule de pâte en morceaux de même taille (environ 16 pièces)
● Façonnez vos navettes : roulez chaque morceau en boudin de 10 cm de long, pincez les extrémités et fendez la navette avec une lame de couteau dans la longueur, puis avec un pinceau nappez-les de lait
● Enfournez à four chaud (180°C) pendant 20 minutes
● Laissez refroidir. Se conserve très bien dans une boite hermétique.
Partie 5 – Théâtre immersif au sein du Gouffre de Padirac (Lot)
- Réservation sur le site du gouffre de Padirac pour le théâtre immersif les 8 et 9 mai
- Tarif : 120€ / personne, champagne compris
Hébergement :
- Au champ de l’insolite
o A 5,50 km du gouffre de Padirac
o Dômes en partie transparents posés en pleine campagne
o www.auchampdelinsolite.fr
Partie 6 – Exposition “D’or et d’éclat, Le bijou à la Renaissance” à la Fondation Bemberg de Toulouse
- A partir du 4 avril et jusqu’au 27 juillet 2025
- A la Fondation Bemberg de Toulouse
- www.fondation-bemberg.fr/expositions/dor-et-declat-le-bijou-la-renaissance