William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission
Partie 1 – Le moulin d’Ignières, ancienne propriété de Marcel Pagnol à Parcé-sur-Sarthe (Sarthe)
- Réservation auprès du moulin
- Tarif : À partir de 55€ / personne
- Pour dormir : À partir de 1700€ le week-end pour 12 à 14 personnes
Restauration :
- Maison Drans
o Pour manger des sablés
o À Sablé-sur-Sarthe
Partie 2 – La coopérative diamantaire « La Felletinoise » à Felletin (Creuse)
- Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h
- Tarif : 7€
Restauration :
- L’Auberge Felletinoise
o À Felletin
o Moins de 20€ le menu à midi
Partie 3 – Le fort Liédot sur l’île d’Aix (Charente-Maritime)
- Ouvert tous les jours de 10 h à 18 h l’été jusqu’en novembre
- Visite libre : 6€ / Visite guidée : 7,50€
Restauration :
- Restaurant « Isola Nostra »
o Sur l’Ile d’Aix
o https://www.infiniment-charentes.com/fiche-sit/isola-nostra-5762198/
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le petit pâté de Pézenas
Ingrédients pour 15 personnes
Pâte brisée :
800 g de farine
400 g de beurre
2 jaunes d'œufs
1/2 verre d'eau
1 cuillère à café de sel
Garniture :
600 g d'épaule d'agneau désossée et hachée
100 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de cassonade
180 g de saindoux
1 gros citron non traité
Quelques pincées de muscade, cannelle et cumin
1 œuf
Sel et poivre
Préparation
Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients au robot et divisez-la en 2 boules égales. Laissez reposer 1 heure au frais.
Faites revenir l'agneau dans 30 g de saindoux. Laissez refroidir un peu et mélangez avec les raisins secs, le reste du saindoux, la cassonade, le zeste du citron râpé, les épices, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à thermostat 7 (200°C).
Étalez l'une des 2 boules de pâte et découpez, à l'emporte-pièce, 15 disques de 10 cm de diamètre, 15 de 9 cm et 15 de 5 cm. Garnissez chaque disque de 9 cm avec une cuillerée de farce. Badigeonnez les bords avec de l'œuf battu avec un peu d'eau. Recouvrez avec les disques de 10 cm et faites bien adhérer les bords. Dorez à l'œuf, puis surmontez chaque pâté d'un disque de 5cm.
Dorez à nouveau. Disposez les petits pâtés sur une plaque beurrée et enfournez 30 mn. Pendant ce temps, préparez la deuxième fournée avec la deuxième boule de pâte. Au moment de servir, réchauffez la première fournée à four doux.
Partie 5 – Festival de Kleg à Cléguérec (Morbihan)
- Réservation sur le site du festnoz de Kleg
- Du vendredi 9 mai au dimanche 11 mai
- À Cléguérec
- À partir de 11€ / Pass 3 jours : 40,69€
Hébergement :
- Hôtel de l’Europe
o À Pontivy
o Logis de France
o À partir de 84€ la nuit
Partie 6 – Exposition "Infiniment bleu" au Château Borély à Marseille
- Jusqu’en 15 février 2026
- Au château Borély, Musée des Arts décoratifs, de la faïence et de la mode
- Ouvert du mardi au dimanche, de 9 h à 18 h
- Exposition en accès libre
- https://musees.marseille.fr/infiniment-bleu-arts-decoratifs-peinture-et-mode-au-chateau-borely