Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France. Références de l'émissionPartie 1 – Production de pissenlits à Curemonte (Corrèze) - Appeler François pour réserver la visite : 05 55 25 45 53- www.loupedegril.com Hébergement :- Les gîtes de Lou Pé Dé Grilo A Curemonteo A partir de 60€ la nuito www.loupedegril.com Partie 2 – L’atelier de la nacre à Audierne (Finistère) - Pour visiter l’atelier, appeler Jocelyne Jublanc au 06 84 48 69 32- www.atelierdelanacre.fr Restauration :- Le comptoir de l’iroiseo A Audierneo De 20 à 30 € le plato lecomptoirdeliroise.com Partie 3 – Le château de Montrésor à Montrésor (Indre-et-Loire) - Château ouvert durant les vacances de Noël, de 10 h à 17 h- Plein tarif : 10€ / Tarif réduit : 8€- www.chateaudemontresor.com Hébergement :- Chambres d’hôtes « La tour de la Conterie »o A Beaumont Villageo A partir de 80€o www.latourdelaconterie.com Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La soupe à l’oignonIngrédients :- 1kg d’oignons émincés- 2 litres de bouillon chaud (volaille ou boeuf)- 20cL de blanc sec- 2 gousses d’ail haché- 150g de beurre- 200g de fromage râpé (gruyère ou comté)- 6 tranches de pain de campagne (rassis de préférence)- Sel, poivre Préparation :Faire fondre le beurre dans une cocotte pour y faire blondir les oignons et l’ail en remuant souvent. Dès qu’ils sont bien dorés, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 30min. Mouiller avec le vin blanc, remuer et laisser cuire 15 minutes à peu près jusqu’à totale évaporation du liquide. Ajouter le bouillon chaud, poursuivre la cuisson 5min pour qu’il soit tout juste bouillant.Pendant ce temps, toaster les tranches de pain sur les deux faces. Goûter la soupe pour rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Préchauffer le grill du four. Verser la soupe dans les bols, poser les tranches de pain dessus, parsemer de fromage râpé et faire gratiner quelques minutes au four.Déguster tout de suite. Partie 5 – Balade à Aups pour assister au cavage de truffes (Var) - Renseignements auprès du Domaine de Lou Calen- Tarif : 35€ par adulte / 20€ par enfant- www.loucalen.com Restauration / Hébergement :- Le Domaine de Lou Caleno A Cotignaco www.loucalen.com Partie 6 – Exposition « Revenir » au Mucem de Marseille- Au Mucem à Marseille- Jusqu’au 16 mars 2025- Plein tarif : 11€ / Tarif réduit : 7,50€- https://www.mucem.org/programme/exposition-et-temps-forts/revenir
En savoir plusSaint-Genis-Pouilly, Limoges, Saint-Denis, Luchon et la maison des Barils
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
26 janvier 2025 - 60 min
Troyes, Rougnat, Aigues-Mortes, Villars-les-Dombes, Angoulême et Les Côtes d'Armor
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
19 janvier 2025 - 67 min
Sainte-Colombe-la-Commanderie, Carcassonne, La Couvertoirade et Le Mans
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
12 janvier 2025 - 65 min
Montville, Clamecy, Saint-Etienne, le golfe du Morbihan et Draguignan
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
5 janvier 2025 - 69 min
Flaine, Lyon, Charleville-Mézières, Perros-Guirec et Tours
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
29 décembre 2024 - 67 min
Etel, Frespech, Saint-Pierre de Beauvais, Sélestat et Montbéliard
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
22 décembre 2024 - 62 min
Collobrières, Jumièges, Chamonix et Lyon
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
15 décembre 2024 - 64 min
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Références de l'émission
Partie 1 – Production de pissenlits à Curemonte (Corrèze)
- Appeler François pour réserver la visite : 05 55 25 45 53
Hébergement :
- Les gîtes de Lou Pé Dé Gril
o A Curemonte
o A partir de 60€ la nuit
Partie 2 – L’atelier de la nacre à Audierne (Finistère)
- Pour visiter l’atelier, appeler Jocelyne Jublanc au 06 84 48 69 32
Restauration :
- Le comptoir de l’iroise
o A Audierne
o De 20 à 30 € le plat
Partie 3 – Le château de Montrésor à Montrésor (Indre-et-Loire)
- Château ouvert durant les vacances de Noël, de 10 h à 17 h
- Plein tarif : 10€ / Tarif réduit : 8€
Hébergement :
- Chambres d’hôtes « La tour de la Conterie »
o A Beaumont Village
o A partir de 80€
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La soupe à l’oignon
Ingrédients :
- 1kg d’oignons émincés
- 2 litres de bouillon chaud (volaille ou boeuf)
- 20cL de blanc sec
- 2 gousses d’ail haché
- 150g de beurre
- 200g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 6 tranches de pain de campagne (rassis de préférence)
- Sel, poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte pour y faire blondir les oignons et l’ail en remuant souvent. Dès qu’ils sont bien dorés, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 30min. Mouiller avec le vin blanc, remuer et laisser cuire 15 minutes à peu près jusqu’à totale évaporation du liquide. Ajouter le bouillon chaud, poursuivre la cuisson 5min pour qu’il soit tout juste bouillant.
Pendant ce temps, toaster les tranches de pain sur les deux faces. Goûter la soupe pour rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Préchauffer le grill du four. Verser la soupe dans les bols, poser les tranches de pain dessus, parsemer de fromage râpé et faire gratiner quelques minutes au four.
Déguster tout de suite.
Partie 5 – Balade à Aups pour assister au cavage de truffes (Var)
- Renseignements auprès du Domaine de Lou Calen
- Tarif : 35€ par adulte / 20€ par enfant
Restauration / Hébergement :
- Le Domaine de Lou Calen
o A Cotignac
Partie 6 – Exposition « Revenir » au Mucem de Marseille
- Au Mucem à Marseille
- Jusqu’au 16 mars 2025
- Plein tarif : 11€ / Tarif réduit : 7,50€
- https://www.mucem.org/programme/exposition-et-temps-forts/revenir
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.