Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
En savoir plusSaint-Genis-Pouilly, Limoges, Saint-Denis, Luchon et la maison des Barils
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
26 janvier 2025 - 60 min
Troyes, Rougnat, Aigues-Mortes, Villars-les-Dombes, Angoulême et Les Côtes d'Armor
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
19 janvier 2025 - 67 min
Sainte-Colombe-la-Commanderie, Carcassonne, La Couvertoirade et Le Mans
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
12 janvier 2025 - 65 min
Montville, Clamecy, Saint-Etienne, le golfe du Morbihan et Draguignan
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
5 janvier 2025 - 69 min
Flaine, Lyon, Charleville-Mézières, Perros-Guirec et Tours
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
29 décembre 2024 - 67 min
Etel, Frespech, Saint-Pierre de Beauvais, Sélestat et Montbéliard
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
22 décembre 2024 - 62 min
Collobrières, Jumièges, Chamonix et Lyon
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
15 décembre 2024 - 64 min
Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 – Le musée des thoniers et son exposition de crèches maritimes à Etel (Morbihan)
- Ouvert pendant les vacances tous les jours de 14 h à 18 h
- Tarif : 6€
Hébergement :
- Chambres d’hôtes des Fermes de Kercadoret
o A Belz (A 7 minutes du musée des thoniers)
o A partir de 70€ la nuit
o https://fermesdekercadoret.wixsite.com/monsite
Partie 2 – La ferme de Souleilles et son musée du foie gras à Frespech (Lot-et-Garonne)
- www.souleilles-foiegras.com/musee.html
Hébergement / Restauration :
- Chambres d’hôtes du Domaine de Bernou
o A 15 km de la ferme de Souleilles
o A partir de 88€ la nuit / 30€ pour la table d’hôtes
o www.souleilles-foiegras.com
Partie 3 – L’horloge astronomique de la cathédrale Saint-Pierre de Beauvais (Oise)
- Animation de l’horloge 5 fois par jour
- Tarif : 5€
- www.cathedrale-beauvais.fr/info-pratiques/
- www.visitbeauvais.fr/fiche/horloge-astronomique-de-la-cathedrale-saint-pierre/
Restauration :
- La Gargouille
o A Beauvais, face à la cathédrale
o Menu à partir de 35€ à midi en semaine
o www.restaurant-beauvais.fr
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le kouglof
Ingrédients :
1kg de farine
150g de sucre
15 à 20g de sel
300g de beurre
3 ou 4 oeufs
40cl de lait tiède
45g de levure de boulanger
150g de raisins de Malaga épépinés
75g d’amandes entières
1 petit verre de Kirsch (facultatif)
50g de sucre glace pour le saupoudrage
Préparation
Tous les ingrédients doivent être tempérés.
● Préparer d’abord le levain en mélangeant la levure avec la moitié du lait tiède et la farine nécessaire pour obtenir une pâte de consistance moyenne et la laisser reposer dans un endroit tiède.
● Réunir dans une terrine, la farine restante avec le sel, le sucre, les œufs et le reste de lait tiède. Mélanger énergiquement. Battre pendant 15 minutes cette pâte en la soulevant à la main ou dans un robot avec le crochet.
● Ajouter le beurre ramolli et le levain qui aura doublé de volume. Battre encore 5 minutes cette pâte : il faut qu’elle se détache des parois.
● Couvrir d’un linge et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant environ 1 heure.
● Dégazer la pâte et y ajouter les raisins préalablement trempés dans du kirsch ou de l’eau, puis ajouter le petit verre de kirsch
● Dans le moule à Kouglof bien beurré, déposer au fond, dans chaque cannelure, une amande (si possible pelée et essuyée) Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer une seconde fois. Il faut que la pâte affleure à hauteur du moule.
Faire cuire dans un four chauffé à 200-210°C (th.7) pendant 50 minutes. Si le Kouglof se colore de trop, le couvrir en cours de cuisson d’une feuille de papier aluminium
● Démouler et saupoudrer de sucre glace.
Partie 5 – Tout savoir sur l’histoire de Noël avec le Professeur Sappinus à Sélestat (Bas-Rhin)
- Sur la place de la Victoire de Sélestat
- www.noel.alsace/222005286-allumage-des-bougies-de-lavent-par-pr-sappinus/
Restauration :
- L’auberge de la Paix
o A Sélestat
o Plats à partir de 20€
o www.aubergedelapaix.net
Partie 6 – Exposition « Oups, au cœur de l’erreur » au Pavillon des Sciences de Montbéliard
- Au pavillon des Sciences de Montbéliard
- Jusqu’au 31 août 2025
- www.pavillon-sciences.com/16-expositions/actuellement/93-oups
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.