Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.Ne pas oublier l’annonce de la Chronique de Danielle Moreau à la toute fin des photos ! Mettre au présent et non au Futur. Le musée de Tessé et son insolite collection égyptienne au Mans (Sarthe) - Ouvert du mardi au dimanche, de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h - Entrée gratuite - www.lemans.fr/dynamique/des-idees-de-visite/les-musees/le-musee-de-tesse Restauration : - Restaurant « La cuisine de Madeleine » - Au Manso - Moins de 20€ le midi en semainehttps://lacuisinedemadeleine.eatbu.com/?lang=fr Le site troglodyte de Jonas et sa forteresse (Puy-de-Dôme) - Ouvert tous les jours pour les escape games - A partir de 25€ / personne - Pour la visite : à partir de 8€ - Visites théatralisées à partir du 21 décembre pour les fêtes- www.jonastroglo.fr Hébergement : - Chambre d’hôtes de la Villa Saint Hubert - A Saint Nectaire - A partir de 85€ la nuit- www.villasthubert.com Le musée du jouet à Moirans-en-Montagne (Jura) - A partir du 14 décembre, du mardi au dimanche et jours fériés, de 14 h à 17 h 30 - Tarif : 11 € - www.musee-du-jouet.com Hébergement : - Hôtel Le Lacuzono - A Moirans - A partir de 67€ la nuit pour 2 personnes- www.hotel-lacuzon.com Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les quenelles de brochetIngrédients - Pour les quenelles : 200 g de chair de brochet (ou d'un autre poisson blanc) 20 cl de lait 180 g de beurre 4 œufs + 2 blancs d’œufs 240 g de farineSel, poivre blanc et muscade - Pour le beurre d’écrevisse : 200 g de beurre200 g d’écrevisse - Pour la Sauce Nantua : 50 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 400 ml de lait 100 g de beurre d'écrevisse Un verre de cognacSel et poivre au goûtPréparation des Quenelles Commencez la préparation de vos quenelles de brochet en chauffant le lait avec 40 g de beurre en morceaux dans une casserole à fond épais. Dès l’ébullition, retirez du feu. Incorporez la farine d’un seul coup. Mélangez vivement. Faites dessécher cette panade à feu très doux en tournant sans cesse : la panade a la consistance d’une pâte à pain bien sèche. Laissez-la refroidir puis réfrigérez-la 1h. Coupez la chair de brochet en morceaux. Mixez finement. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Passez-la à travers un tamis fin ou une passoire étamine en l’écrasant à l’aide d’une spatule. Remettez-la dans le bol du robot avec les blancs d’œufs et la panade bien froide. Faites tourner en ajoutant les œufs entiers l’un après l’autre puis le reste de beurre mou jusqu’à obtention d’un mélange émulsionné et mousseux. Réservez dans un saladier. Filmez et réfrigérez 1 h. Portez à ébullition 2 l d’eau salée dans une sauteuse. Baissez-le feu. Façonnez de grosses quenelles entre deux cuillères à soupe. Faites-les pocher 12 à 15 min dans l’eau frémissante en les retournant à mi-cuisson. Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les Préparation du beurre d’écrevisse Châtrer les écrevisses et les broyer dans un pilon. Les mettre dans un plat allant au four et ajouter le beurre par-dessus. Couvrir et mettre au four à 140 °C pendant 2h. Filtrer en foulant bien pour récupérer au maximum de goût des carcasses.Filtrer une deuxième fois puis laisser refroidir.Préparation de la Sauce Nantua Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant pour obtenir un roux. Versez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir. Incorporez le beurre d'écrevisse et le cognac.Assaisonnez avec du sel et du poivre.Enfin, disposez les quenelles pochées sur des assiettes et nappez-les de sauce Nantua. Servez chaud avec une timbale de riz. La réserve des bisons d’Europe à Sainte-Eulalie-en Margeride (Lozère) - Réouverture le 14 décembre, tous les jours de 10 h à 17 h - Balade en calèche, à partir de 24€ / un peu plus cher en traineau- www.bisoneurope.com Hébergement : - Village de chalets des Bouviers - A 20 minutes de la réserve des bisons- www.lesbouviers.com Exposition « Rosemania, une histoire de la rose » au centre culturel départemental de l’Abbaye de Saint Riquier (Somme) - Jusqu’au 16 février 2025 - Au Centre culturel départemental de l’Abbaye de Saint Riquier- www.somme.fr/saison-culturelle/#expos-abbaye
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Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
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Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
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Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
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Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.