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Entre 1.800 et 2.200 euros le kilo, le caviar d'Aquitaine obtient de l'UE sa certification IGP

Stéphane Place (correspondant à Bordeaux) . 1 min

Le caviar d'Aquitaine décroche son IGP après 12 ans d'efforts. Concrètement, ça veut dire quoi ? Les œufs d'esturgeon du Sud-Ouest peuvent désormais revendiquer officiellement leur origine. Une façon d'émerger dans un paysage où la production française fait face à l'omniprésence des petits grains noirs venus de Chine.

"Cet animal, il est assez fascinant. Aujourd'hui, le caviar d'Aquitaine, il est vraiment produit par cet esturgeon sibérien qui est un animal qui fait entre 6 et 10 kilos à l'âge de la récolte du caviar." Pas peu fier de ces esturgeons élevés en Gironde, Michel Berthommier est à la tête de 6.000 m² de bassin et d'une écloserie implantée non loin d'Arcachon.

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Plusieurs étapes pour obtenir cette IGP

Il est l'un des quatre producteurs appartenant à l'association qui décroche ce mercredi l'Indication géographique protégée (IGP) pour le caviar d'Aquitaine. Plus de 10 ans de combat et un cahier des charges très précis, essentiel pour se distinguer face à la concurrence chinoise.

"L'ère géographique a été déterminée en fonction d'un bassin versant, c'est celui de l'Adour et de la Garonne", explique-t-il au micro d'Europe 1. D'autres facteurs rentrent en jeu comme le conditionnement du poisson. Ils sont tous nés dans les fermes et vivent dans ces dernières jusqu'à l'élaboration du caviar.

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"La façon dont on alimente nos poissons, la façon dont on les traite au quotidien, la qualité de l'aliment comptent aussi", énumère-t-il.

IGP caviar d'Aquitaine pour un met de luxe qui se vend entre 1.800 et 2.200 euros le kilo. Mais ses producteurs soulignent que l'on peut déjà se faire plaisir avec des boîtes de 20 grammes.