Guide Michelin 2025 : rencontre avec les chefs Christopher Coutanceau et Hugo Roellinger qui décrochent une troisième étoile
Le guide Michelin a décerné lundi ses précieuses étoiles, dont une troisième au restaurant Le Coquillage de Hugo Roellinger à Saint-Méloir-des-Ondes en Bretagne et à l'établissement éponyme du Rochelais Christopher Coutanceau, deux ans après la lui avoir retirée.
Ce lundi, le guide Michelin a décerné 68 nouvelles étoiles. Parmi elles, le restaurant Le Coquillage de Hugo Roellinger à Saint-Méloir-des-Ondes en Bretagne et l'établissement éponyme du Rochelais Christopher Coutanceau, ont reçu une troisième étoile. Leur point commun, c’est leur amour de la mer et leur reconnaissance pour tous les bons produits qu’elle leur offre au quotidien.
"Je ne l'ai jamais caché, je voulais trois étoiles"
Pour Christopher Coutanceau, dont le restaurant qui porte son nom se trouve à La Rochelle, cette troisième étoile est une revanche. Il l’avait perdue en 2023 après la crise du Covid. "J'ai toujours été compétiteur, je ne l'ai jamais caché, je voulais trois étoiles. J'avais envie de revivre cette histoire comme un rugbyman qui gagne une Coupe du monde. On travaille pour nos clients, pour leur faire plaisir, mais c'est aussi leur récompense", confie-t-il.
"Je suis très heureux de leur offrir cette troisième étoile"
Pour Hugo Roellinger et son restaurant Le coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes, c’est une grande première mais une histoire familiale puisque ses parents avaient obtenu 3 étoiles il y a 20 ans. "Je n'ai pas suivi directement les traces de mes parents puisque j'étais marin avant de devenir cuisinier", explique-t-il indiquant avoir dû faire ses preuves. "Passer derrière un père, ça a quelques avantages mais ça a quelques inconvénients aussi. Je suis très heureux de leur offrir cette troisième étoile, c'est très fort", se réjouit-il.
Lundi, ce sont 68 restaurants qui ont été décorés d’une, deux ou trois étoiles au Guide Michelin.